[콩을 발효시킨 한식의 기본-전통 장류]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-04
내용
[콩을 발효시킨 한식의 기본-전통 장류]

콩을 주 원료로 하는 한국의 전통 장류는 크게
간장, 된장, 고추장, 청국장이 있는데
콩은 단백질, 식물성 지방, 탄수화물 및 미네랄 등이 함유되어
있어서 건강한 밥상을 차리는데 좋은 발효식품이라고 생각해요.
특히 된장, 청국장은 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 발효식품의
대표적인 음식 신김치를 송송 썰어넣고 청국장으로 끓여주면
너무 맛있어서 밥 한공기를 뚝딱 해치우고는 하죠.
부드러운 두부를 넣어주면 청국장이 더욱 구수하고 맛있어지는데
장을 만드는게 손도 많이 가고 힘도 들어서 요즘은 집에서 장을 만들기보다는 시중에 나와있는 장을 구매하는 소비자가 많아졌지만
재료를 구매해서 쉽고 간편하게 만드는 레시피도 많아져서
저는 제 입맛과 취향에 따라서 장류를 만들기도 해요.

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