농식품소비공감 [우리 몸에 이로운 고기 조리법]

작성자
이*영
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등록일
2022-02-18
내용
농식품소비공감 [우리 몸에 이로운 고기 조리법]을 살펴보면 직화로 구울 땐 포일 사용 고기가 직접 불에 닿으면 고기가 타거나 고기의 지방이 불에 떨어지면서 발암물질이 발생한다. 따라서 불판 위에 포일을 올리고 그 위에 고기를 굽자. 굽기 전 양념에 재우기 생고기보다는 양념장에 두 시간 정도 고기를 재운 후 구우면 조리 시 발생하는 발암물질이 크게 줄어든다. 초벌구이 후 약한 불로 굽기 고기는 200℃ 이상의 센 불에서 오래 구우면 발암물질은 다량 생성되고 몸에 좋은 영양성분은 모두 타버린다. 전자레인지에서 1~2분간 익힌 후 약한 불에서 구우면 맛과 영양성분은 살리면서 전자레인지의 마이크로파에 의해 발암물질 생성은 억제할 수 있다.