한국인의 솔푸드

작성자
이*영
추천
등록일
2022-02-03
내용

[우리 민족은 잔칫상에는 반드시 고기요리를 올렸고, 다양한 고기 부위를 즐길 줄 알았으며, 각종 고기 부속물에 맞는 요리법을 개발하는 등 예로부터 고기 사랑이 특별했다. 면역 건강에 대한 중요성이 커지면서 육류 소비는 해마다 꾸준히 늘고 있고, 내년이면 쌀 소비를 추월할 것이라는 전망도 나왔다. 한국인의 솔 푸드를 넘어 ‘주식’이 되어가고 있는 우리 고기의 가치와 의미를 되돌아볼 때다.]란 취지로 소개한 다양한 고기의 유래를 읽으면서 흥미로웠어요. 특히 [동의보감]에 소개된 고기의 효능까지 알려줘서 고기를 먹으면서 맛도 챙기고 영양까지 챙길 수 있어서 고기를 더욱 사랑하게 됐어요. 저는 껍질이 질기고 모양이 다소 꺼림직해서 오리고기는 기피했는데,《동의보감》에 따르면 오리는 ‘허한 것을 돕고 열을 덜어주며 장부를 편하게’ 하는 효능을 지녔고, ‘갑작스러운 번열과 복수 차는 것을 치료하며 부은 것을 내리게 하고 기침, 폐결핵을 다스리는 데’에도 좋다.란 효능에 대한 정보를 접하면서 건강을 위해 오리고기를 많이 소비해야겠다는 생각이 들었어요.

댓글쓰기댓글쓰기