김치레시피[우엉]

작성자
이*영
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등록일
2022-01-30
내용

김치하면 배추김치, 총각김치 정도만 떠올렸는데 우엉으로도 맛있는 김치를 담가 먹을 수 있다는 정보를 보고 저도 노화예방에 효과가 있는 우엉으로 김치를 요리해보고 싶네요. 근데 우엉은 손질이 힘들어서 요리하는게 쉽지 않아요. 우엉 껍질을 맨손으로 벗기다보면 손에 물이 들어서 걱정이 되거든요. 또한 아삭한 식감은 좋지만 채를 써는데 손목에 조금 무리도 가네요. 하지만 노화를 늦추는 뿌리채소 우엉을 가늘게 채를 썰어 김치 양념을 넣고 버무리면 우엉채김치로 변신하네요. 우엉의 아삭한 식감이 입맛을 자극하네요.

그런데 우엉이 짓물러지지 않을 때까지 먹어야 식감을 느낄 수 있어서 저장해서 먹는건 조금 힘든 것 같아요.


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