봄나물로 냉국 만드는 방법

준비재료
참두릅 6개, 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10㎝
양념재료
국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은 술, 소금 1/2작은술
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등록일
2022-05-03
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[리얼푸드=육성연 기자] 두릅나물은 봄철 잃어버린 입맛을 북돋아주는 별미 반찬이죠. 두릅은 다른 채소류와 비교해 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질 및 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유된 건강한 산채류입니다. 농촌진흥청에 따르면 두릅에 함유된 사포닌과 배당체(glycoside) 성분은 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮추는데 기여할 수 있습니다.

몸에 좋은 두릅은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 두릅(초)회로 먹는데요. 하지만 두릅회 대신 다른 요리로 활용해 보고 싶다면 시원한 두릅 냉국을 추천합니다. 점점 더워지는 날씨에도 잘 어울리리는 요리입니다.

두릅 냉국은 양념과 육수의 맛이 잘 어우러지도록 미리 만들어 두면 좋습니다. 냉장실에 두었던 두릅 냉국을 식탁에 꺼내놓으면 더욱 시원한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한 양념과 부재료를 사용하고 주재료만 다양하게 바꾸어 봄나물 물김치를 만들어도 좋습니다.


 재료

주재료 : 참두릅 6개

부재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10㎝

양념재료 : 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은 술, 소금 1/2작은술

 


 만드는 법

1. 물 300g에 멸치와 다시마를 넣어 15분간 끓인 후 차갑게 식힌다.


2. 참두릅은 뿌리를 제거한 뒤 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 15~20초 간 데친다.


3. 데친 참두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.


4. 먹기 좋은 크기로 썬다.


5. 국간장, 참기름, 다진 파, 참깨를 넣어 무친다.


6. 참두릅 무침에 육수를 부어 섞고 소금으로 간을 맞춘다.



7. '두릅 냉국' 완성!



자료 = 농촌진흥청 제공

 

출처 : 리얼푸드 육성연 기자


링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20210518000919&pg=10&ret=section

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