‘닭가슴살도 맛있게’ 자몽 넣은 살사 소스

준비재료
닭가슴살 2개, 자몽즙 1/2개 분량, 올리브오일 1큰술, 우스터소스 1큰술, 소금 1/4작은술, 막 갈아낸 후추 1/2작은술, 훈연 파프리카가루 1/4작은술, 아보카도 1개, 소금 한 꼬집
양념재료
자몽 과육 1/2개 분량 (속껍질 벗겨서 준비), 작은 할라피뇨 1개 (씨 빼고), 다진 적양파 2큰술, 다진 고수 2큰술
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등록일
2022-04-18
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내용

[리얼푸드=육성연 기자] 나잇살은 보통 중장년층이 되면서 눈에 띄게 나타납니다. 나이가 들면 호르몬, 기초대사량의 변화 등으로 똑같은 운동량과 똑같은 칼로리 섭취에도 살이 찔 수 있기 때문인데요. 노화현상으로 자연스럽게 바라볼 수 있지만 체중이 불어나면 척추와 관절에 가해지는 부담이 커져 근골격계 질환으로 이어질 수 있으며, 성인병의 원인이 될 수 있습니다.


나잇살 때문에 다이어트를 계획하고 있다면 다이어트 식단의 대표주자인 닭가슴살을 새로우면서 맛있게 먹을 수 있는 요리를 추천합니다. 그릴에 구운 닭가슴살에 자몽과 할리피뇨를 넣고 만든 살사소스를 곁들이는 음식입니다. 기존에 먹던 닭가슴살 요리보다 부드럽고 새콤한 맛을 즐길 수 있습니다.



자몽은 100g33칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 반 개만 먹어도 비타민 C의 하루 필요량을 충분히 섭취할 수 있어 다이어트 시 부족해지기 쉬운 비타민 C의 보급원이기도 합니다.

특히 당도가 낮을 뿐 아니라 혈당지수(GI 지수) 또한 31로 낮아 다이어트에 좋은 과일입니다. 또한 자몽의 향이 교감신경을 자극해 식욕을 억제해 준다는 일본의 연구도 있습니다. 다이어트에 좋은 자몽, 닭가슴살의 살사소스에 활용해 보는 것은 어떨까요.


재료

닭가슴살 마리네이드: 닭가슴살 2, 자몽즙 1/2개 분량, 올리브오일 1큰술, 우스터소스 1큰술, 소금 1/4작은술, 막 갈아낸 후추 1/2작은술, 훈연 파프리카가루 1/4작은술

자몽살사: 자몽 과육 1/2개 분량 (속껍질 벗겨서 준비), 작은 할라피뇨 1(씨 빼고), 다진 적양파 2큰술, 다진 고수 2큰술


아보카도 1, 소금 한 꼬집



만드는 법

1. 닭가슴살에 마리네이드 소스를 모두 섞는다.


2. 지퍼백에 넣어 냉장고에 30분간 재운다.


3. 속껍질을 벗긴 자몽과 할라피뇨, 양파, 아보카도를 깍둑썰기하고 고수는 다진다.


4. 볼에 3의 재료와 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 냉장고에 보관한다.


5. 그릴팬을 중간 정도의 온도로 예열하고 마리네이드 소스에서 재워 둔 닭가슴살을 굽는다. (내열온도가 64도가 될 때까지. 닭가슴살 두께에 따라 다르지만 한 면당 약 10분 정도 소요)

 


6. 구운 닭가슴살은 슬라이스하고 완성 접시에 자몽 살사와 함께 담는다.





자료 = 만나몰, 푸드 스타일링 Olivia Jeong 제공

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20220107000708&pg=3&ret=section

 

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