낙지 무침에 새콤한 한라봉 “의외로 잘 어울려”

준비재료
낙지(300g), 한라봉(1개), 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 홍고추(1개), 밀가루(1T), 소금(1t), 참깨(1/3t)
양념재료
설탕(1T)+고춧가루(1T)+다진 마늘(1t)+고추장(2T)+참기름(1t) +식초(2t)
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등록일
2022-04-08
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내용

[리얼푸드=육성연 기자] 제주도 특산물 중 하나인 한라봉은 꼭지 부분이 마치 한라산 봉우리와 비슷해서 붙여진 이름입니다. 당도가 높고 과육이 많은 것으로 유명한데요. 오렌지와 달리 껍질을 손으로 쉽게 벗길 수 있어서 먹기에도 편합니다. 특히 비타민C 함유율이 높아 면역력 향상은 물론, 피부미용에도 도움 되는 과일입니다.

한라봉은 생으로 먹는 것뿐 아니라 음식 조리에도 활용하기 좋은데요. 매콤한 낙지 무침에는 새콤한 맛을 더해주면서 풍미를 살려줍니다. 이번 주말에는 낙지와 한라봉으로 향긋한 보양식을 만들어보는 것이 어떨까요. 요리 과정 중 미나리는 부추 등 다른 식재료를 사용할 수 있으며, 만들어 놓은 양념장은 다른 요리에 사용해도 좋습니다.

 

재료(2인분)

주재료 : 낙지(300g), 한라봉(1), 양파(1/4), 미나리(1/2), 홍고추(1)

부재료 : 밀가루(1T), 소금(1t), 참깨(1/3t)

양념장 : 설탕(1T)+고춧가루(1T)+다진 마늘(1t)+고추장(2T)+참기름(1t) +식초(2t)


만드는 법

1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.



2. 끓는 물(4)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.



3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.



4. 양념장에 한라봉 과즙을 섞는다.


5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.


6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다.


7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.



 

자료 = 농촌진흥청 제공

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20220107000669&pg=3&ret=section

 

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