호흡기 질환 예방하는 음식은?

추천
등록일
2021-12-06
첨부 파일
내용

[헤럴드경제=이태형 기자] 겨울이 시작되면서 찬바람이 불고 생활환경이 건조해지면서 독감과 조류인플루엔자(AI) 등 호흡기 질환이 기승을 부리는 시기다. 이정주 강동경희대병원 영양파트장(임상영양사)은 “호흡기 건강과 면역증강을 위해서는 충분한 휴식과 함께 항산화 영양소와 오메가3지방산, 고생물가 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다“고 조언했다.
항산화 영양소와 오메가3지방산, 고생물가 단백질이 풍부한 음식 레시피는 다음과 같다. 


■ 삼치유자구이(4인분)
▶ 재료

삼치 400g, 생강즙 10㏄, 식용유, 소금, 후추, 밀가루, 베이비채소, 유자청소스(유자청 40g, 간장 10g)

삼치유자구이

▶ 만드는 법

1) 삼치는 소금, 후추, 생강즙 밑간을 하고 물기를 제거한다.

2) 달군 팬에 식용유를 두르고 밀가루를 가볍게 묻힌 삼치를 노릇하게 구워낸다.

3) 유자청 소스를 골고루 발라내고 베이지 채소를 위에 올려낸다.

영양정보 : 오메가3지방산과 고생물가 단백질이 풍부한 삼치에 비타민C가 풍부한 유자청을 이용해 만든 음식은 호흡기 면역력 증강에 도움이 된다.



■ 비트과일주스(4인분)
▶ 재료

비트 100g, 바나나 2개, 사과 1개, 우유 430㏄, 꿀 약간

비트과일주스


▶ 만드는 법

1) 비트는 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 한다.

2) 바나나는 적당한 크기로 썬다.

3) 사과는 잘 씻어 껍질째 적당 크기로 썬다.

4) 준비된 재료에 우유를 넣어 핸드블랜더로 갈은 후 기호에 따라 꿀을 넣는다.
영양정보 : 충분한 물과 음료를 섭취하면 건조해진 호흡기로 인플루엔자 바이러스 침범을 예방하는 데에 도움이 된다. 특히 항산화 비타민이 풍부한 과일과 비트를 사용한 음료는 감염으로 손상된 호흡기 세포의 회복을 돕는다.




[출처 : 헤럴드경제 이태형 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20161212000315&pg=2&ret=search&search=%EC%9C%A0%EC%9E%90%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

댓글쓰기댓글쓰기