나도 만드는 핑거푸드, 영양만점 ‘두부 카나페’

준비재료
두부 1/2모, 토마토1개, 오이1/4개, 새싹 조금 
양념재료
들깨가루1큰술, 들기름1큰술, 감식초1/2큰술, (선택사항 : 매실효소1큰술, 국간장1작은술)
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등록일
2021-12-02
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[리얼푸드=육성연 기자]앙증맞은 사이즈로 한입에 쏙~! 핑거푸드는 애피타이저나 홈파티 음식으로 제격인 데요. 복잡한 테이블 세팅 없이도 분위기 있는 파티상을 차려낼 수 있어 여성분들에게 인기가 좋습니다.
 
보통 와인 한 잔에 곁들이는 가장 손쉬운 핑거푸드는 크래커 카나페와 칵테일 컵새우. 연어무스 카나페 등이 있는데요.
 

두부 카나페


핑거푸드라고 해서 양식만 있는 것은 아닙니다. 한식 재료나 소스를 활용해서도 얼마든지 맛있는 핑거푸드를 만들 수 있습니다. 특히 영양이 풍부한 재료를 이용하면 더욱 좋겠죠.
 
‘식물성 단백질의 왕’이라 불리는 두부는 콜레스테롤을 낮추고 당뇨와 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 들깨에는 불포화지방산과 오메가3가 많이 함유되어 있어 함께 소스로 이용하면 좋습니다. 산뜻하면서도 고소한 맛과 영양이 풍부한 ‘두부 카나페’ 레시피를 소개합니다.
 
■ 재료
두부 1/2모, 토마토1개, 오이1/4개, 새싹 조금 
소스: 들깨가루1큰술, 들기름1큰술, 감식초1/2큰술, (선택사항 : 매실효소1큰술, 국간장1작은술)

■ 만드는법

1. 두부에 소금을 살짝 뿌려두었다가 마른 면포로 물기를 제거하고, 전분가루를 묻힌 뒤 기름 두른 팬에서 노릇하게 지져냅니다. (Tip 찹쌀가루를 이용하면 더 바삭해집니다.)

레시피1

 

2. 오이는 어슷썰기 하여 두고, 토마토는 슬라이스한 뒤 포도씨유를 두른 팬에 살짝 익힙니다. (Tip. 바질 잎을 함께 넣고 볶아도 맛있답니다.) 

레시피2


3. 들깨 소스 만들기 - 소스 재료를 모두 한곳에 담고 잘 섞어 둡니다

레시피3


4. 두부, 토마토, 오이 순으로 포개 놓은 뒤 들깨소스를 뿌리고 위에 새싹을 얹습니다. (Tip 땅콩소스와도 잘 어울립니다.)

레시피4




자료 = 고기없는 월요일

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20170207000297&pg=1&ret=search&search=%EC%B9%B4%EB%82%98%ED%8E%98%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

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