콜레스테롤 낮추는 수수, 견과류와 고소하게 ‘수수견과류 설기떡’

준비재료
대추 4개, 호두 3T, 수수 1/4컵, 호박씨 3T, 땅콩 3T, 잣 4T, 습식 멥쌀가루 300g, 수수가루 150g, 갈색설탕 2T, 설탕 4T
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등록일
2021-11-11
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[리얼푸드=육성연 기자]수수는 쌀과 함께 넣어 먹으면 톡톡 씹히는 식감과 구수한 맛을 더해주는데요. 일반적으로는 밥에 주로 지어먹으나, 수수의 맛이 팥의 단맛과 잘 어울려 떡이나 죽, 부꾸미 등에도 자주 활용됩니다. 또 불에 볶아 붉은색의 차나 기름에 살짝 튀겨 시리얼 등 간식으로 이용해도 좋은 식재료입니다.
 
수수는 단백질, 지방, 식이섬유 및 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높을 뿐 아니라 항산화 성분이 많이 들어있는데요. 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있으며 폴리페놀 플라보노이드와 같은 항산화성분도 풍부합니다. 폴리페놀 함량은 적포도주의 6배, 흑미의 2배 정도입니다.
 

수수견과류 설기떡


수수는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤을 제거해 혈액순환을 좋게 하는 등 혈관계 질환이나 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 농촌진흥청에 따르면 대학과 민간 등 11개 기관과 공동연구를 한 결과, 오곡밥의 잡곡 가운데 수수와 기장의 항당뇨ㆍ 항암효능이 가장 우수한 것으로 나타났습니다. 혈전 생성 억제에도 탁월한 효능을 보인다는 국내 연구결과도 있습니다.
 
견과류 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 식품인데요. 수수와 견과류를 함께 먹는다면 혈관 건강에 좋은 영양간식이 되겠죠. 고소한 맛이 느껴지는 ‘수수 견과류 설기떡’ 레시피를 소개합니다.


■ 재료

대추 4개, 호두 3T, 수수 1/4컵, 호박씨 3T, 땅콩 3T, 잣 4T, 습식 멥쌀가루 300g, 수수가루 150g, 갈색설탕 2T, 설탕 4T

재료

 
■ 만드는 법 

1. 대추는 돌려 깎아 3~4등분 하고 호두는 굵게 다진다.

레시피1

2. 냄비에 물(3컵), 수수(1/4컵)를 넣어 15분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

레시피2


3. 냄비에 갈색설탕(2T)과 물(4T)을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 호두, 호박씨, 땅콩, 잣을 넣고 윤기나게 조려낸 후 식힌다.

레시피3


4. 멥쌀가루와 수수가루를 섞어 체에 2번 내린다.

레시피4


5. 물(5T)을 조금씩 부어 손으로 비벼가며 섞는다.

레시피5


6. 손으로 쥐어 가볍게 쥐었을 때 부서지지 않으면 설탕(3T)을 섞은 뒤 한번 더 체에 내린다.
레시피6

7. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 틀을 올린 뒤 가루를 평평하게 담는다.
레시피7

8. 조린 견과류, 수수, 대추를 얹은 뒤 면포로 감싼 뚜껑을 덮어 25분간 찐다.

레시피8



자료 = 농촌진흥청


[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20170905000427&pg=3&ret=search&search=%EC%84%A4%EA%B8%B0%EB%96%A1

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