다가오는 겨울엔 제철 곶감으로 만든 ‘곶감 장아찌’ 반찬

준비재료
곶감(8개), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강즙(1작은술), 참기름(1큰술), 참깨(1큰술)
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등록일
2021-11-09
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곶감 장아찌

[리얼푸드=육성연 기자]겨울의 대표 간식인 곶감. 설탕을 넣은 것처럼 달콤한 맛이 풍부해 식사 후 디저트용으로 좋은데요. 곶감은 간식 외에도 밥상 위 반찬으로도 활용할 수 있습니다. 곶감의 변신이 기대되는 이번 레시피는 ‘곶감 장아찌’입니다.

제철인 곶감을 이용해 만든 장아찌는 천연당의 풍부한 단 맛을 즐길 수 있습니다. 더욱이 곶감에는 탄닌이 들어있어 체내 니코틴을 배출하고 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움 되는 식재료입니다. 2~3일 숙성기간이 있으면 더욱 좋지만 당일 바로 버무려 무침 형태로 먹어도 됩니다.


■ 재료

주재료 : 곶감(8개)
장아찌양념 : 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강즙(1작은술)
양념 : 참기름(1큰술), 참깨(1큰술)

재료


■ 만드는 법
1. 곶감은 꼭지를 뗀 뒤 길게 반 갈라 속씨를 제거하고 먹기 좋게 등분한다.

레시피1


2. 장아찌 양념을 만든다.

레시피2


3. 장아찌 양념을 곶감에 고루 발라 보관 용기에 담는다.

레시피3


4. 2~3일 정도 숙성한 뒤 먹기 직전 참기름과 참깨에 버무리면 완성.

레시피4



자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20190125000432&pg=1&ret=search&search=%EA%B3%B6%EA%B0%90%20%EC%9E%A5%EC%95%84%EC%B0%8C

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