추위 녹이는 홈 카페 메뉴엔 ‘자몽 타르트’

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등록일
2021-11-03
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자몽 타르트

[리얼푸드=육성연 기자]맛있는 음식은 때로 마음을 따뜻하게 해주기도 합니다. 따뜻한 차와 달콤한 디저트는 추위를 녹여주는 ‘힐링 식품’이죠. 특히 겨울부터 봄까지가 제철인 플로리다 자몽은 과일청을 만들어 따뜻한 차로도 제격이지만, 디저트에도 잘 어울립니다. 자몽은 겨울철 손상되기 쉬운 피부 미용에도 좋은 재료입니다. 자몽의 분홍색은 라이코펜에서 나오는데요. 유럽 약학과 생물약제학 저널에 실린 논문에 따르면 피부의 라이코펜 농도가 높은 사람들이 더 매끄러운 피부를 가진 것으로 나타났습니다. 또한 레티놀과 스페르미딘 성분도 많이 들어있어 피부 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

자몽으로 만드는 디저트로는 타르트를 추천합니다. 타르트(tarte)는 반죽을 타르트틀(파이접시)에 깔고 과일이나 채소로 채운 뒤 위를 덮지 않아 재료를 보이게 하는 프랑스식 파이를 말합니다. 타르트 반죽이 엄두가 나지 않는다면 시판용 타르트 쉘을 구입해도 됩니다. 자몽을 풍성하게 얹은 타르트로 추위로 지친 마음을 위로해 보세요.


■재료

자몽 2개

허니레몬 크림치즈: 크림치즈 100g, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 쳐빌(허브)/식용꽃/크런치볼 약간씩

타르트 반죽: 버터 125g, 분당 100g, 전란 50g, 소금 1g, 박력분 250g

아몬드크림: 버터 40g, 설탕 40g, 아몬드파우더 40g, 전란 35g, 바닐라엑스트랙 3~5g

재료


■ 만드는 법

1. 버터를 부드럽게 풀어준 다음 분량의 분당을 넣고 고루 섞는다.

레시피1


2. ①에 달걀을 3~4번 나누어가며 고루 섞고 박력분과 소금을 체에 내려 한 덩이가 되도록 반죽한다.

레시피2


3. 쉬크레 반죽을 비닐팩에 넣고 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.

레시피3


4. 반죽을 얇게 밀어 타공타르트 링에 씌워 몰딩 한 후 170도로 예열된 오븐에 12분간 굽는다.

레시피4


5. 버터를 부드럽게 풀어준 다음 설탕, 아몬드 파우더와 믹싱한 후 달걀을 나눠서 넣고 바닐라엑스트랙을 소량 첨가해 아몬드 크림을 만든다.

레시피5


6. 구워진 타르트쉘은 한 김 식힌 후 ⑤의 아몬드크림을 채워 넣고 170도로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다.

레시피6


7. 크림치즈에 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술과 레몬제스트를 넣고 부드럽게 믹싱하고 깍지를 끼운 짤주머니에 옮겨둔다.

레시피7


8. 자몽은 껍질을 제거하고 과육만 분리해 낸다.

레시피8


9. 구워진 타르트의 가장자리에 ⑦의 허니레몬크림치즈를 파이핑한다.

레시피9


10. 안쪽으로 자몽을 돌려 담는다.

레시피10


11. 주 크런치와 식용꽃, 허브(쳐빌) 로 장식한다.

레시피11


11. 주 크런치와 식용꽃, 허브(쳐빌) 로 장식한다.

레시피12



자료 = 만나몰 / 푸드 스타일링 : 김희은

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20210113000166&pg=1&ret=search&search=%EC%9E%90%EB%AA%BD%20%ED%83%80%EB%A5%B4%ED%8A%B8

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