간장소스와 생강채 연어튀김 레시피

준비재료
연어 400g, 가지 50g, 표고버섯 2개, 대파 1대, 생강 30g, 감자 전분, 식용유
양념재료
다시물 150㏄, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 소금 1/2작은술, 양파 1/2개, 구운파 약간, 레드페퍼 2큰술
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등록일
2021-10-20
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[리얼푸드=박준규 기자] 동서양을 가리지 않고 인기인 생선을 꼽자면, 연어가 가장 먼저 떠오릅니다. 살코기는 두툼하고 비린내가 적은 게 매력인 생선이죠. 때론 생으로 때론 익혀서 다양하게 식재료로 활용할 수 있습니다. 비타민 B와 비타민 D를 비롯해 단백질, 오메가-3 지방산이 풍부하게 든 훌륭한 식재료입니다.

간장소스와 생강채 연어튀김
연어를 따뜻한 소스와 곁들이면, 늦가을에 잘 어울리는 음식이 됩니다. 조민정 푸드테라피스트는 ‘간장소스를 곁들인 생강채 연어튀김’ 레시피를 소개했습니다. 간장에 대파를 아낌없이 넣고 끓여서, 튀긴 연어와 함께 먹는 요리입니다. 요즘이 제철인 햇생강채를 듬뿍 올려 먹으면 연어의 느끼함을 덜어내고 더 맛있습니다.

조민정 푸드테라피스트는 “기온이 떨어지면 관절염을 앓는 분들이 힘들어하시는데 연어에 들어 있는 오메가-3 지방산이 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 햇생강을 곁들이면 면역력을 키우기에도 좋습니다”라고 소개합니다.

<‘간장소스와 생강채 연어 튀김’ 레시피>

재료


■ 재료
- 연어 400g
- 가지 50g
- 표고버섯 2개
- 대파 1대
- 생강 30g
- 그린빈스 4개
- 감자 전분, 식용유
 *간장소스 재료 : 다시물 150㏄, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 소금 1/2작은술, 양파 1/2개, 구운파 약간, 레드페퍼 2큰술

■ 만드는 순서
1. 연어는 손질하고 적당한 크기로 토막 낸다. 여기에 마른 전분을 묻혀 두 번 튀긴다.
2. 가지와 표고도 손질한 뒤 전분을 묻히고 튀겨낸다
3. 그린빈스는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
4. 준비한 분량의 소스 재료들을 냄비에 한데 넣고 끓인다.
5. 대파와 생강은 곱게 채 썰어 물에 담가두었다가 물기를 빼둔다.
6. 그릇에 연어, 가지, 표고, 그린빈스를 적당히 두고 소스를 붓는다.
7. 연어 위에 파채와 생강채를 풍성히 올린다.


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