열량 낮은 식물성 카레, 간편하게 만드는 방법

준비재료
검은콩(1/2컵), 양파(1/3개), 당근(1/4개), 연근(6㎝), 카레가루(2/3컵), 꿀(1큰술), 식용유(1T)
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등록일
2021-10-15
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식물성 카레

[리얼푸드=육성연 기자]카레의 주원료인 강황에는 면역력 유지에 좋은 강력한 항산화물질이 가득 들어있습니다. 더욱이 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나 9)로 인한 우울증 해결에도 도움 되는 식품인데요. 최근 미국 허핑턴 포스트는 코로나19로 인한 정신건강에 도움 되는 식품으로 김치와 콤부차 등과 함께 카레를 선정했습니다.

일반적으로 카레는 부드러운 맛을 내기 위해 우유와 생크림, 버터 등이 들어가지만 체중 감량이나 더욱 건강한 카레를 원한다면 콩을 이용해도 좋습니다. 칼로리를 낮출 수 있을 뿐 아니라 콜레스테롤을 낮추는 콩의 영양소를 섭취할 수 있습니다.

요리 과정에서 생콩(울타리콩, 강낭콩, 완두콩 등)을 사용할 경우 불리지 않고 바로 조리하는 것이 좋으며, 꿀 대신 요거트나 우유를 섞어도 맛있습니다.


■ 콩카레 재료 (2인분 기준)

주재료 : 검은콩(1/2컵), 양파(1/3개), 당근(1/4개), 연근(6㎝)

부재료 : 카레가루(2/3컵), 꿀(1큰술), 식용유(1T)

재료

 

■만드는 법

1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다.

레시피1


2. 냄비에 콩과 콩이 잠길 만큼 넉넉히 물을 붓고 중간 불에서 20분 정도 삶는다.

레시피2


3. 양파, 당근, 연근은 껍질을 벗겨 사방 2㎝로 깍둑 썬다.

레시피3


4. 중간 불로 달군 냄비에 식용유를 둘러 콩, 당근, 연근을 넣어 볶는다.

레시피4


5. 당근의 가장자리가 반투명해지면 양파를 넣고 물(2 1/2컵)을 부어 8분간 끓인다.

레시피5


6. 끓어오르면 카레 가루를 넣어 고루 푼 다음 2분간 더 끓인다.

레시피6


7. 꿀을 넣어 섞는다.

레시피7


8. 콩카레 완성.

레시피8



자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20201016000791&pg=1&ret=search&search=%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%84%B1%20%EC%BB%A4%EB%A6%AC

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