고기 대신 그릴에…‘모둠 버섯 훈제구이’

준비재료
새송이 4개, 표고큰것 8개,느타리 200g,마 1개, 연근 1개
양념재료
참기름 3큰술, 죽염가루 1큰술, 마늘 으깬것 1큰술, 후춧가루 2작은술
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등록일
2021-10-12
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[리얼푸드=육성연 기자]채식 요리에는 버섯이 많이 들어갑니다. 고기 대신 쫄깃한 식감을 즐기고, 저칼로리에 영양소까지 풍부하기 때문입니다. 버섯에는 각종 항산화물질이 많이 들어있으며, 비타민과 미네랄도 다량 있습니다. 몸 안에서 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 성인병 예방으로 추천되는 식품이기도 합니다.
 


이번 주 가족 밥상에는 고기 대신 그릴에 구워낸 버섯을 올려보는 것은 어떨까요. 칼로리는 더 낮아지고 면역력 강화와 노화 방지 등 몸에 이로운 영양성분은 더 풍부해집니다. 연근과 마, 또는 다양한 채소와 함께 즐기면 더욱 좋습니다. 이도경 채식요리 연구가가 제안하는 ‘모둠버섯 훈제구이’ 레시피입니다.
 
■ 재료(4인기준)

새송이 4개, 표고큰것 8개,느타리 200g,마 1개, 연근 1개, 솔잎(장식용)

양념장: 참기름 3큰술, 죽염가루 1큰술, 마늘 으깬것 1큰술, 후춧가루 2작은술

 
■ 만드는 법
1. 모든 버섯을 슬라이스로 썰어주고, 연근과 마는 껍질을 벗긴 뒤 썰어준다.


2. 그릴 팬을 달군 뒤 손질해둔 버섯들을 순서대로 구워낸다.
(훈제향을 원할 땐 석쇠에 담아 가스불에서 살짝 구워내면 된다.)

 
3. 잘라둔 연근, 마도 그릴 팬에서 구워낸다.


4. 참기름에 마늘 으깬것, 후춧가루, 소금을 넣고 양념장을 만든 후 접시에 솔잎을 깔고 가지런히 담는다.
 
5. 양념장과 함께 곁들여낸다.
 
Tip.  
-야채와 버섯은 기호에 맞게 구입 후 조리하면 된다.(황제버섯, 노루궁뎅이버섯, 데친목이, 참송이 등)
-구운 고구마, 단호박, 감자 등의 샐러드를 곁들이면 한 끼 식사로 좋다.


자료 = 이도경 채식요리연구가

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]


링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20180416000058&pg=1&ret=search&search=%EC%83%88%EC%86%A1%EC%9D%B4%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

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