피는 얇고 속은 꽉 찬, ‘우리 밀 물만두’

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등록일
2021-10-08
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[리얼푸드=박준규 기자] 만두는 남녀노소를 가리지 않고 좋아하는 음식입니다. 하지만 가끔 밖에서 사 먹는 만두 중에는 ‘배보다 배꼽이 더 큰’ 것이 있습니다. 만두피는 두꺼운데 정작 속은 빈약한, 맛없는 만두들이죠. 문제는 만두소마저 소금이나 조미료를 너무 많이 섞어서 끝 맛이 개운치 않은 것들이 있다는 겁니다.

집 밖에서 빈약한 만두를 먹는 것보다는 손수 만들어 먹는 걸 추천합니다. 만두피는 얇지만 쫄깃하고 만두소도 아낌없이 들어간 만두를 만들 수 있습니다. 한국마크로비오틱협회에서 소개한 ‘우리밀 물만두’는 토종 밀로 만든 만두피를 쓴 덕분에 평소 밀가루 음식이 불편한 분들도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 만드는 방법을 소개합니다. 


<‘우리밀 물만두’ 레시피>

■ 재료
우리 밀 만두피 20장,
*만두소 : 부추 40g, 부침 두부 130g, 연근 150g, 참깨 2t, 소금 약간
*초간장 : 간장 1T, 식초 0.5T, 고춧가루 약간


■ 만드는 순서

<만두속 만들기>

1. 연근은 강판으로 곱게 간다.
2. 두부는 면포에 감싸 손으로 물기를 최대한 짠다.
3. 부추는 0.5㎝ 길이로 송송 썬다. 깨는 갈거나 부셔둔다.


4. 모든 속 재료를 함께 섞는다. 소금을 약간 뿌려 간을 맞춘다.
(다만 너무 힘주어 재료들을 섞지 않는다. 부추에서 수분이 많이 나오게 된다)




<만두피 만들기/빚기>

1. 만두피를 밀대로 얇게 밀고, 컵을 이용해 동그란 피를 떼어 낸다.
2. 만두피를 손바닥에 올려두고 가장자리에 물을 묻힌다.

 

3. 만두속을 반죽 중앙에 한 숟가락 넣고 잘 감싸준다.
4. 팔팔 끓는 물에 만두를 넣고 만두가 물 표면으로 떠오를 때까지 익힌다.



자료 = 한국마크로비오틱협회

 

[출처 : 리얼푸드 박준규 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20180720000638&pg=2&ret=search&search=%EB%A7%8C%EB%91%90%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

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