색다른 가래떡 해결법 ‘가래떡 김치말이짜글이’

준비재료
가래떡(45㎝), 묵은지(250g), 멸치육수(2컵), 김칫국물(1컵)
양념재료
설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 맛술(2큰술), 들기름(1.5큰술)
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등록일
2021-10-05
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[리얼푸드=육성연 기자]연휴가 끝난 뒤에는 남은 음식들 처리가 고민됩니다. 특히 가래떡은 명절 후 냉동실에서 방치되는 경우가 많은데요.

남은 가래떡은 묵은지를 이용한 ‘김치말이짜글이’로 만들어보세요. 가래떡의 쫄깃한 식감이 묵은지와 결합해 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.

묵은지의 신맛 정도에 따라 설탕을 생략하거나 양을 조절해도 되며, 김치는 속과 양념을 훑어낸 뒤 떡을 말아야 깔끔한 요리가 만들어집니다. 여기에 멸치육수를 사용해 감칠맛을 더해주세요. 


■ 재료

주재료 : 가래떡(45㎝), 묵은지(250g), 멸치육수(2컵), 김칫국물(1컵)
부재료 : 양파(1개), 대파(15㎝), 청ㆍ홍고추(각 1개씩)
양념: 설탕(1큰술), 국간장(1큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 맛술(2큰술), 들기름(1.5큰술)


■ 만드는 법

1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.


2. 가래떡을 5 ㎝길이로 토막 낸 뒤 묵은지로 돌돌 만다.


3. 냄비에 양파채, 가래떡 묵은지말이 순으로 담은 뒤 설탕(1큰술)을 녹인 멸치육수와 김칫 국물을 붓는다.


4. 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 25분 정도 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘, 맛술, 대파, 고추, 들기름(1.5큰술)을 넣고 7분간 더 끓여 마무리한다.



자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20190207000198&pg=1&ret=search&search=%EA%B0%80%EB%9E%98%EB%96%A1%20%EA%B9%80%EC%B9%98%EB%A7%90%EC%9D%B4

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