항암효과 있는 기장, 영양간식으로…'기장 감자채전'

준비재료
기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)
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등록일
2021-09-29
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[리얼푸드=육성연 기자]잡곡 중에서도 기장은 혈액 중 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 높여 동맥경화를 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 특히 기장 추출물의 항암효과는 농촌진흥청의 실험을 통해서도 입증된 바 있는데요.

몸에 좋은 기장은 대부분 잡곡밥에 활용되고 있으나 간식 식재료로도 훌륭합니다. 특히 감자채전에 기장을 넣으면 더욱 고소하면서도 영양소가 풍부해져 아이들 간식으로도 제격입니다. 요리 과정 중 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더욱 바삭한 감자채전이 완성됩니다. 취향에 따라 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리거나 홍고추, 피망 등을 넣어도 색다른 색감과 풍미를 살릴수 있습니다.


■ 재료

주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)

부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술)


■ 만드는 법

1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을 제거해 얇게 채 썬다.


3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루 섞는다.


4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술)를 넣어 버무린다.


5. 식용유(4큰술)는 팬 바닥에 얕게 깔리도록 넉넉히 두른 뒤 중간 불로 달궈 반죽을 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다. 




자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20190920000716&pg=1&ret=search&search=%EA%B8%B0%EC%9E%A5%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

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