현미밥으로 밥도그~!

준비재료
청피망(1/4개), 홍피망(1/4개), 현미밥(500g), 비엔나소시지(8개), 슬라이스 치즈(4장), 달걀(2개), 빵가루(1컵)
양념재료
소금(1/2작은술+약간), 진간장(1큰술), 참기름(1큰술), 케첩(적당량), 머스터드 소스(적당량)
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등록일
2021-09-15
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[리얼푸드=육성연 기자]현미에는 각종 영양성분이 백미보다 뛰어납니다. 성인병을 예방하는 데 도움을 주는 대표 통곡물이기도 하죠. 현미를 자주 섭취하면 당뇨병 위험이 감소한다는 하버드대보건대학원의 연구도 있습니다.
 


밥을 잘 안 먹고 피자나 핫도그, 빵 등을 좋아하는 아이들에게는 현미로 만든 간식을 만들어주세요. 밀가루로 만든 핫도그 대신 현미로 만든 밥도그를 만들어주면 맛있게 잘 먹습니다. 일반 핫도그보다 건강하고 영양성분도 풍부하죠. 혼자 사는 싱글족들이 집에서 해먹는 간식으로도 좋습니다. 남은 찬밥이 있다면 피망을 넣고 쉽게 만들 수 있습니다. 피망이 없다면 당근, 쪽파, 양파, 버섯 등을 이용해도 되며, 빵가루를 생략하고 달걀물에만 담가도 괜찮습니다.
  
■ 재료
주재료 : 청피망(1/4개), 홍피망(1/4개), 현미밥(500g), 비엔나소시지(8개), 슬라이스 치즈(4장), 달걀(2개), 빵가루(1컵)
양념 : 소금(1/2작은술+약간), 진간장(1큰술), 참기름(1큰술), 케첩(적당량), 머스터드 소스(적당량)
도구 : 나무 꼬치(4개)



 
■ 만드는 법
1. 피망을 곱게 다진다.


2. 따뜻한 현미밥에 피망을 넣고 소금(1/2작은술), 진간장(1큰술), 참기름(1큰술)에 버무려 밑간한다.


3. 나무 꼬치에 비엔나소시지(2개)를 꽂고 치즈로 돌돌 감싼다.


4. 밥으로 감싸 납작하게 만든다.


5. 소금(약간)을 넣고 곱게 푼 달걀물 ? 빵가루 순으로 튀김 옷을 입힌다.


6. 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두르고 밥도그를 올려 앞뒤로 구운 뒤 케첩 또는 머스터드 소스를 뿌린다.


7. '현미 밥도그' 완성!





자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20181025000343&pg=3&ret=search&search=%ED%98%84%EB%AF%B8%20%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94

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