삼복더위도 이겨낼 '두치전복'

준비재료
굴소스 1작은술, 치킨파우더 1/2큰술, 중화 검은콩소스 1작은술, 전복 6~8마리, 브로콜리 50g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 소흥주(또는 청주) 2큰술, 닭 육수 600㎖, 전분물 약간, 파기름 5큰술
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등록일
2021-07-21
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[리얼푸드=육성연 기자] 전복은 대표적인 보양식 음식이다. 중국에서는 전복을 상어 지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라 부를 정도로 선호하는 보양식이다. 전복은 저지방 고단백 식품으로 비타민과 미네랄이 풍부하고 타우린 함량이 높다.


요리에 사용되는 두치는 검은콩을 발효한 소스를 말한다. 검은콩 소스는 전통 중화 양념장으로 짭조름하고 고소한 맛이 특징이다. 다음은 미슐랭 가이드 1스타 중식당 진진의 왕육성 셰프의 레시피다.


■ 두치전복

재료: 굴소스 1작은술, 치킨파우더 1/2큰술, 중화 검은콩소스 1작은술, 전복 6~8마리, 브로콜리 50g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 소흥주(또는 청주) 2큰술, 닭 육수 600, 전분물 약간, 파기름 5큰술



브로콜리는 한 입 크기로 썰어준다.


전복은 솔질하여 0.5간격으로 칼집을 내 끓는 물에 넣고 데친다.


그릇에 전복, 치킨파우더, 닭 육수 1컵을 넣고 섞어 전복에 육수 맛이 배게 한다.


팬에 파기름을 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶아 향을 내고 브로콜리를 익혀 덜어둔다.


다른 팬에 파기름 3큰술을 두르고 다진 마늘 1/2큰술, 다진 대파, 다진 생강을 넣고 볶아준다.


검은콩소스, 소흥주, 닭 육수 2컵을 넣어 끓어오르면 설탕, 굴소스를 넣어 간을 맞춘다.


전복을 넣고 약한 불에서 소스 맛이 밸 때까지 조린 후 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.


볶아둔 브로콜리를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.



자료=글로벌소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20200728000165&pg=4&ret=search&search=%EB%8B%AD%EC%9A%94%EB%A6%AC

 

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