렌틸 라구를 곁들인 홍어구이

준비재료
홍어 구이(홍어 100g, 소금 0.5g), 렌틸 라구(당근 20g, 양파 30g, 샐러리20g, 베이컨 30g, 렌틸 150g, 닭고기 육수 300g)
양념재료
포트 와인 버터 소스(포트 와인 100g, 버터 100g, 레몬 쥬스 8ml)
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등록일
2020-10-30
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내용

고단백 저지방식픔으로 인기를 끌고 있는 렌틸콩은 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어있어 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져있다. 


다른 콩 보다 아연이 두배 많고 비타민 B와 엽산도 풍부해 태아의 기형을 막아주는 등 임산부에게도 좋은 음식이다. 

유럽에서는 삶아서 채소와 먹거나 스튜로 만들어 먹기도 하는데, 집에서는 쉽게 카레에 넣어서 먹거나 살짝 삶아서 두유대용이나, 콩국수로 만들어서 먹어도 좋은 음식이다. 밑반찬으로 멸치볶음이나 샐러드에 응용해서 먹기에도 좋다. 



▶렌틸 라구를 곁들인 홍어구이
<재료> ▷홍어 구이(홍어 100g, 소금 0.5g) ▷렌틸 라구(당근 20g, 양파 30g, 샐러리20g, 베이컨 30g, 렌틸 150g, 닭고기 육수 300g) ▷포트 와인 버터 소스(포트 와인 100g, 버터 100g, 레몬 쥬스 8ml)


<조리법>
1. 팬에 베이컨 양파 당근 샐러리를 넣고 볶다가 반나절 동안 불려 놓은 렌틸을 넣고 같이 볶아준다.
2. 닭고기 육수를 부어 렌틸이 익을 때까지 끓이고 소금으로 간을 한다.
※ 라구 농도가 너무 묽지 않게 육수를 조절 한다. 닭고기 육수가 없을 시 물로 대체 한다.
3. (포트와인 버터 소스) 팬에 100g 포트 와인을 넣고 40g 정도 될 때 까지 졸인다. 팬에 버터와 레몬 쥬스 순으로 넣어 주고 한번 끓인 다음 채에 걸러서 마무리 한다.
4. 하루 정도 냉장고에서 숙성 시킨 홍어를 팬에 노릇하게 굽는다.
5. 완성된 라구를 접시에 얇게 담고 위에 홍어구이를 올리고 소스를 데워서 뿌려준다.


[셰프=서울신라호텔 콘티넨탈 어기해 주방장]

[리얼푸드=손미정 기자]

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