기장영양찜케이크

준비재료
기장 1컵, 밤 8알, 완두콩 1컵, 우유 2.5컵, 달걀 3개, 핫케이크가루 4컵
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등록일
2018-10-17
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내용


오븐 없이 만드는 기장영양찜케이크!


밀가루로만 케이크 만들라는 법 있나요?

밤과 대추도 썰어 넣어 

건강까지 생각한 기장영양찜케이크예요.

특히 오븐 없이 밥솥으로 

누구나 쉽게 만들 수 있답니다!




 

■ 재료

필수 재료 : 기장 1컵, 밤 8알, 완두콩 1컵, 
우유 2.5컵, 달걀 3개, 핫케이크가루 4컵

선택 재료 : 대추 5알, 올리고당 5, 식용유 4

■ 만드는 법




1. 기장은 푹 잠길 정도의 물에 담가
중간 불로 15분 간 삶은 뒤 
찬물에 헹궈 식힌다.

2. 대추는 돌려 깍아 채 썰고,
껍질을 깐 밥은 4등분 한다.



3. 완두콩은 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의
물을 부어 중간 불로 10분 간 끓인 뒤
깐 밤을 넣고 10분 간 더 삶다가
물을 버리고 올리고당을 넣어
살짝 조린다.

4. 볼에 우유, 달걀, 핫케이크가루를 넣어
마른 가루가 보이지 않을 정도로 섞는다.



5. 기장과 조린 완두콩, 밤, 식용유(3)를 
넣어 섞는다.

6. 식용유(1)를 얇게 펴 바른
전기밥솥에 반죽을 붓고
대추를 뿌린 뒤 2~3번 
취사를 반복해 마무리 한다.

김이 오른 찜기에서  쪄도 좋아요. 
전기밥솥의 찜기능이 있다면 활용하세요.
나무꼬치로 찔러서 젖은 반죽이 묻어나오지 않으면 
속까지 잘 익은 거예요.



[출처] 이밥차

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