무화과 비빔칼국수
- 준비재료
- 칼국수(400g), 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)
- 양념재료
- 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
- 추천
- 등록일
- 2018-10-01
- 내용
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지금 가장 달고 영양가가 풍부한 무화과를
다양한 음식에 활용해보세요.
단백질을 분해하는 ‘피신’이라는 효소까지 들어있어
소화에도 도움을 줍니다.
또한 식이섬유와 칼슘. 칼륨 등의 무기질까지
다량 들어있어 영양소보충에도 좋습니다.
부드럽고 단 맛이 나는 무화과는
디저트에 주로 활용되지만 천연의 단 맛을 이용한다면
비빔칼국수 소스에도 그만입니다.
채썰은 오이와 김가루, 깻잎만 더해지면
매콤하면서도 달콤한 비빔칼국수가 완성됩니다.
여기에 건 무화과를 고명으로 올려넣어도 좋으며,
칼국수가 없다면
소면이나 우동, 감자수제비로도 대체 가능합니다.
가을이 시작되는 시기,
무화과비빔장의 비빔칼국수 어떠신가요.
■ 재료주재료 : 칼국수(400g)부재료 : 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵)비빔장 양념 : 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술),올리고당(2큰술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술),다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)■ 만드는 법
1. 깻잎과 오이는 채 썰고,
비빔장 양념용 무화과는(3개)는 4등분한다.
2. 4등분한 무화과는 나머지 비빔장 양념 재료와
믹서에 넣고 곱게 간다.
3. 칼국수는 흐르는 물에 가볍게 헹궈
덧가루를 제거한 뒤
끓는 물에 넣고 4분 정도 삶아
찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 볼에 비빔장과 삶은 칼국수를 넣고 버무린다.
5. 그릇에 칼국수를 담고 얼음, 깻잎, 오이, 김가루를 올린다.
[출처] 리얼푸드
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