캐나다, 미국: 저 탄수화물 채식 다이어트, 체중 증가 및 심장 마비 위험 감소시켜

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등록일
2014-06-11
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캐나다 토론토 대학, St. Michael's Hospital, Boston Children's Hospital 및 하버드 의과 대학 등이 "BMJ Open" 저널에 발표한 연구에 따르면 저 탄수화물 채식 다이어트가 10년에 걸쳐 심장 질환 위험을 10%까지 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

 

연구진은 저 탄수화물 다이어트의 장점과 고기, 유제품 및 계란 등의 동물성 식품을 소비하지 않는 채식 다이어트의 장점을 결합하였다. 연구진은 23명의 비만 남녀를 6개월 동안 저 탄수화물 채식 다이어트 또는 고 탄수화물 락토-오보 채식 다이어트(우유와 계란 허용) 중 하나의 다이어트에 무작위로 할당하였다. 

 

저 탄수화물 참가자에 대한 권장 탄수화물 공급원은 귀리, 보리와 같은 고 섬유질 곡물과 가지, 오크라와 같은 적은 전분 야채를 포함하였다. 권장 단백질 공급원은 견과류, 글루텐, 콩, 야채와 곡물을 포함하였고, 권장 지방 공급원은 견과류, 콩, 식물성 오일과 아보카도를 포함하였다. 고 탄수화물 참가자에 대한 권장 탄수화물 공급원은 모든 종류의 통 곡물이었고 단백질 공급원은 액체용 계란 대용품과 탈지 또는 저지방 유제품을 포함하였다. 

 

비록 열량 섭취가 그룹간에 비슷하였고 저 탄수화물 그룹이 지방 섭취가 더 많았지만 저 탄수화물 다이어트 참가자는 고 탄수화물 그룹의 참가자보다 평균적으로 4 파운드 이상의 체중을 감량하였다. 그보다 더 중요한 것은 저 탄수화물 그룹의 참가자는 고 탄수화물 그룹의 참가자보다 10% 더 많은 콜레스테롤 감소를 경험하였다. 10년 동안 이 변화 수준은 심장 질환 위험을 10%까지 추가적으로 줄일 수 있다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/GtcSfy5i 

***제공일자: 2140. 6.10

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