고혈압에 좋은 식품 셋

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등록일
2015-11-26
내용

최근 장년층뿐 아니라 30대~40대 젊은 층에서도 빈번하게 발생하는 고혈압은 증상이 크게 나타나지 않아 ‘침묵의 살인자’ 혹은 ‘소리 없는 악마’로 불리기도 합니다. 대한민국 성인 셋 중 하나가 고혈압이지만 정작 자신이 고혈압인지 모르는 사람이 절반이라는 사실! 이러한 고혈압에 도움이 되는 매운맛 식품 3인방이 있다고 합니다.

30대에도 고혈압?

고혈압은 이제 더 이상 중장년층의 전유물이 아닙니다. 한국의료패널 기초분석보고서에 따르면 만 30세 이상 성인 11,866명 중 2,846명인 24%가 고혈압을 앓고 있다고 답했다고 합니다. 고혈압은 심혈관계 질환을 일으키는 가장 주요한 원인으로, 혈압을 관리하지 않으면 뇌졸중과 심근경색 등을 유발할 수 있습니다. 고혈압의 95%는 원인 질환이 발견되지 않는 1차성(본태성) 고혈압이며, 짜게 먹는 습관, 비만, 운동부족, 스트레스, 흡연, 과다한 음주 등에 의해 발생할 수 있는 생활습관병입니다.

고혈압에 좋은 매운맛 식품

미국 심장학회에서는 고혈압에 있어서 가장 큰 영향을 주는 환경인자로 식습관을 꼽았으며, 고혈압의 비약물적인 치료 방법으로 반드시 식이요법을 병행할 것을 권고하고 있습니다.

1. 계피

세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 성질이 따뜻해서 혈액순환을 도와주며 혈관수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해주는 효과가 있습니다. 계피는 녹나무과 나무껍질로, 품질에 따라 1등급~4등급으로 분류합니다. 일반적으로 수정과를 만들 때 사용하는 식용품은 4등급, 약용으로는 2, 3등급을 주로 사용합니다. 계피를 고를 때는 껍질이 맨들맨들하고 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것을 고릅니다.

계피대추차
재료
생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 잣 ½T, 대추 5알, 꿀 4T, 대추 채 썬 것
만드는 법
1. 주전자에 물을 넣고 편을 썬 생강, 통계피, 대추를 넣고 40분 정도 끓여준다.
2. 완성된 계피대추차에 기호에 따라 꿀을 넣고 잣과 대추 채 썬 것을 넣어 마신다.
2. 양파

양파의 퀘르세틴은 체내 나쁜 콜레스테롤 농도를 감소시켜주고 혈당을 내려 고혈압 개선 및 성인병 예방에 도움을 줍니다. 양파는 잘게 썰어 15~20분 정도 두었다 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면 양파를 써는 과정에서 분비되는 효소가 양파에 있는 황화합물의 효능을 높여주며, 이 황화합물이 공기와 접촉을 하게 되면 혈전을 예방하는 효과가 올라가기 때문입니다. 단, 너무 오랜 시간 공기와 접촉하면 황화합물이 증발하기 때문에 주의해야 합니다. 양파는 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것을 고릅니다.

양파샐러드
주재료
양파 1개, 구운 고구마 1/2개, 어린샐러드 채소 100g, 방울토마토 8개, 오이 1/4개
드레싱 재료
올리브오일 3T, 발사믹식초 2T, 다진 양파 1T, 설탕 T, 레몬즙 1T, 다진 파슬리 1T, 소금·흰 후춧가루 약간
만드는 법
1. 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 뒤 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
2. 준비한 샐러드 채소는 흐르는 물에 씻은 후 얼음물에 넣었다가 꺼내 큼직하게 떼어놓는다.
3. 오이는 둥글게 잘라 찬물에 담갔다 건지고, 방울토마토는 반으로 자른다.
4. 볼에 분량의 재료와 드레싱을 섞는다.
3. 마늘

50명의 고혈압 환자를 대상으로 마늘에서 추출한 알리신 성분을 투여했더니 고혈압 환자의 수축기혈압*이 감소되었다는 보고가 있습니다. 마늘에는 알리신 성분뿐만 아니라 나트륨을 배출하는 칼륨도 풍부하게 들어 있어 혈압을 안정화시키고, 폴리페놀이 중성지방을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다. 마늘의 알리신을 비롯한 유효성분은 열에 약해 생으로 먹는 것이 가장 좋으나 생마늘은 위장 점막을 자극할 수 있기 때문에 구워서 먹거나 식초에 절여먹는 것이 좋습니다. 마늘은 윤기가 흐르고 알이 단단한 것, 쪽수가 적고 짜임새가 알찬 것, 싹이 돋거나 썩은 부분이 없는 것이 좋습니다.
*수축기혈압: 심실이 수축할 때의 혈압으로 가장 높은 압력을 가진다.

저염 마늘장아찌
마늘을 식초로 먼저 절이고, 간장으로 간을 맞추면 소금을 덜 사용한 저염 마늘장아찌를 만들 수 있습니다.
재료
깐마늘 500g, 식초 400g, 물 400ml, 소금 80g, 간장 80g, 설탕 110g, 건고추 3개
만드는 법
1. 마늘은 잘 씻어 꼭지를 따고 수분을 제거한 후 식초와 말로 만든 절임 물에 담가 일주일 정도 숙성시킨다.
2. 숙성시킨 마늘의 절임 물을 따라내어 2차 절임물(물, 간장, 설탕, 건고추, 소금)의 재료를 넣고 끓인 다음 식힌다.
3. 마늘을 병에 담고 절임 물을 부어 일주일정도 숙성시킨 다음 절임 물만 따라내어 한 번 끓이고 식혀 마늘에 붓는다.
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