양배추소고기국

구분
국류
재료
기타
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-03
조회수
489

레시피 정보

양배추
  • 양배추
    양배추소고기국
    • 급식대상 초등
    • 조리법 끓이기
    • 집중활용시기 겨울(11~2월)
    • 1인 배식량 180g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

소고기(양지) 9, 소고기(목심) 9, 양배추(깐 것) 24, 양파(깐 것) 8, 대파(깐 것) 1.4,
마늘(깐 것) 1.4, 다시마 1.3, 재래간장 3, 소금(천일염) 0.6, 후추 0.03 

· 계량단위 : g
  1. 1. 다시마, 멸치로 육수를 낸다.
  2. 2. 소고기(양지, 목심)는 국거리(3mm)로 준비하여 참기름에 볶은 후 다시 육수에 넣어 끓인다.
  3. 3. 양배추는 3*3 크기로 썬다.
  4. 4. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반 갈라 썬다.
  5. 5. 소고기 국물이 우러나고 부드러워지면 양배추를 넣고 푹 끓인다.
  6. 6. 국이 끓으면 양파, 대파, 마늘을 넣고 재래간장, 소금으로 간을 맞춘다.
  7. 7. 후추를 넣어 마무리하여 배식한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
61.2 5.6 3.3 4.1 57 447.3 0.9 4.4 5.7 0.0 0.1
Tip

1. 소고기 맑은 국으로 끓일 경우 무, 감자, 콩나물, 봄동 등 다양한 식재료 활용 가능
2. 연령층이 올라가면 얼큰 소고기국으로 대체 가능하며, 낙지 등 해산물을 넣어 전골로 활용 가능 

사용기기 및 기구
: 스팀국솥
조리온도
: 120℃
조리시간
: 50분

*추천 식단 : 새우볶음밥, 소고기양배추국, 수제요거트/딸기쨈(선택), 황금향, 깍두기, 우유

양배추 이야기

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 생채와 숙채로 먹을 수 있는 쌈 채소의 대표 주자이고 배추보다 고온, 저온에 잘 견딘다. 양배추의 품종은 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있다. 푸른 양배추의 소비량이 가장 많은데 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리, 숙채 등으로 널리 쓰이고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 소비가 증가하고 있다. 사보이 양배추는 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이다. 요즘은 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다.

양배추소고기국과 식문화

국은 크게 맑은 장국, 곰국(곰탕), 토장국, 냉국으로 나눌 수 있는데 맑은 장국은 간장으로 간을 맞추어 국물을 맑게 끓인 국으로 격식을 갖춘 반상차림에 차려진다. 소고기로 맑은 장국을 끓일 때는 고기를 푹 곤 국물을 거른 육수로 끓이는 경우와 고기를 채 썰어서 양념을 하여 끓이는 경우가 있다. 소고기 맑은 장국은 부재료의 종류가 특별히 정해진 것은 아니나 계절에 따라 제철 식품을 사용하거나 계절적 특미를 살리면 영양과 경제성 면에서 좋다.

영양 정보

  • 양배추는 수분(94.3%) 이외에 당질이 많은 채소이다. 당분 함량은 생육 시기에 따라 큰 차이가 있는데 11~12월 및 3~4월의 것이 많은 경향이 있다. 열량이 낮으며 칼륨, 칼슘, 비타민C 함량이 높다. 인돌-3-카비 노라, 설포라판 등의 항암 성분을 함유하고 있다. 카로티노이드 성분이 피부의 노화를 예방하고 세포의 재생을 촉진시킨다. 식이섬유 함량이 높고 혈액 응고 작용을 하는 비타민K도 포함되어 있다.
  • 양배추의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
33 89.7 1.68 0.08 7.92 4.79 2.7 45 35 0.27 241 8 0.03 0.03 0 16 19.56

* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)

기능성 및 효능

  • 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 또한 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소