열무콩가루국

구분
국류
재료
기타
방법
끓이기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-03
조회수
503

레시피 정보
열무
  • 열무
    열무콩가루국
    • 급식대상 초등, 중등, 성인, 어르신
    • 조리법
    • 집중활용시기 -
    • 1인 배식량 200g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

열무 40, 된장 20, 마늘 2, 대파 2, 콩가루 20, 소금 1, 고춧가루 0.3 

· 계량단위 : g
  1. 1. 열무는 뿌리와 잎을 다듬은 후 씻어서 5cm 길이로 자르고 콩가루를 묻혀 놓는다.
  2. 2. 냄비에 물에 된장을 풀고 잘라서 준비한 열무를 넣고 끓인다.
  3. 3. 고춧가루, 마늘, 소금을 넣고 간을 한다.
  4. 4. 끓고 있는 냄비에 남은 콩가루를 넣고 한 번 더 끓인다.
  5. 5. 마지막에 대파를 넣고 그릇에 담아낸다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
124.22 11 5.8 10.8 101 1138 5.7 54.4 9.8 0.2 0.2
Tip

1. 콩가루는 볶은 콩가루를 사용하는 것이 비린내가 나지 않는다.
2. 열무 대신 쑥, 냉이를 콩가루와 함께 조리하여도 좋다.
3. 콩가루가 순두부처럼 끓을 때 소금 간을 한다. 

사용기기 및 기구
: 국솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 40분

*추천 식단 : 잡곡밥, 열무콩가루국, 돼지불고기, 양배추쌈&쌈장

열무 이야기

배추과에 속하며 팔레스타인 지역이 원산지이다. 서늘한 기후를 좋아하여 봄, 가을이 재배 적기이다. 열무의 “열”이라는 접두어는 어린, 여인의 뜻을 가지며 주로 김치를 만들어 열무김치로 먹거나 데쳐서 무침이나 겉절이로 먹는다.

열무와 식문화

열무는 김치로 많이 사용되며 보리밥과 함께 먹으면 열무의 비타민, 무기질과 보리밥의 탄수화물, 식물성 단백질을 모두 섭취할 수 있으므로 좋은 음식궁합이다. 열무는 다른 작물에 비하여 생육기간이 짧고 수확이 빨라서 한해 8~9회 심고 수확이 가능하다. 열무콩가루국은 너무 많이 저어주면 콩가루가 풀어져 국물이 탁해질 수 있다.

영양 정보

  • 열무의 잎을 주로 사용하며, 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성식품으로 비타민A, C와 칼슘과 같은 필수 무기질이 풍부하고 항암 성분도 많이 함유되어 있다.
  • 열무의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
14 94.5 2.08 0.21 1.99 0 1.3 326 44 1.7 326 48 0.04 0.1 0.36 71 7.25

기능성 및 효능

  • 섬유질이 풍부하고 열량이 100g당 17kcal로 적으며 장기에 부담을 주지 않는 알칼리성 식품이다. 비타민B 군과 비타민 C, 베타카로틴, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 원기회복에 좋고 혈압을 조절해 주는 효과가 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4.한국농수산식품유통공사
5.오종혁,전통육종에 의한 기능성 열무 F1품종육성,이학석사논문
6.농림수산식품교육문화정보원