감자
-
소고기감자국
- 급식대상 초등, 중등, 성인, 어르신
- 조리법 끓이기
- 집중활용시기 -
- 1인 배식량 200g
만드는 방법
만드는 방법 만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준 |
감자 60, 소고기 30, 양파 10, 대파 4.5, 국간장 20, 소금 3, 참기름 0.75, 후춧가루 0.08, 다진마늘 1.5 · 계량단위 : g |
- 1. 소고기는 국거리용을 2*0.5cm 썰어서 핏물을 뺀 후 후춧가루를 뿌려 잡냄새를 제거한다.
- 2. 감자는 나박 크기로 썰어서 물에 담가 전분기를 빼놓고 양파도 같은 크기로 썰어 놓는다.
- 3. 냄비에 참기름을 두르고 달군 후 마늘과 후추를 넣고 소고기를 볶고 감자와 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
- 4. 고기와 채소를 볶은 냄비에 물을 붓고 끓여준다.
- 5. 물이 끓으면 국간장과 소금을 넣고 간을 맞춘다.
- 6. 마지막에 대파와 참기름을 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 담는다.
영양소 분석
영양소 분석 영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) |
단백질(g) |
지질(g) |
당질(g) |
칼슘(mg) |
나트륨(mg) |
철분(mg) |
VitA(R.E.) |
VitC(mg) |
VitB1(mg) |
VitB2(mg) |
111 |
8.7 |
4.6 |
10.1 |
12.3 |
460.8 |
1.4 |
4.7 |
19.6 |
0.1 |
0.1 |
Tip
1. 감자는 살짝만 볶아준다.
- 사용기기 및 기구
- : 국솥
- 조리온도
- : 100℃
- 조리시간
- : 60분
*추천 식단 : 검정콩밥, 소고기감자국, 고등어구이, 연근땅콩조림, 오이무침, 포기김치
감자 이야기
감자의 원산지는 남미의 안데스 지역이며, 한국의 전 지역에서 재배된다. 비교적 한랭한 기후에서 잘 자란다. 식물의 땅속에 있는 줄기 끝이 양분을 저장하여 크고 뚱뚱해진 땅속 덩이줄기로 대표적인 구황작물이다.
감자와 식문화
감자는 1824~1825년 한반도에 들어와 강원도의 화전민을 중심으로 재배되었다. 당시 강원도의 기후조건이 감자를 재배하기에 원활하고 다른 작물에 비하여 수확량이 많아서 쌀 경작지 어려울 때 주식으로 재배되었다.
영양 정보
- 감자의 주성분은 탄수화물이며. 철분, 마그네슘 등 무기질류와 비타민C, B1, B2, 나이아신을 함유하고 있어 철분 섭취가 필요한 빈혈 환자에게 좋다. 또한 감자의 칼륨성분은 나트륨을 배출하는 효능이 있다.
- 감자의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) |
수분(g) |
단백질(g) |
지질(g) |
탄수화물(g) |
총당류(g) |
총
식이섬유(g) |
무기질(mg) |
비타민(mg) |
칼슘 |
인 |
철 |
칼륨 |
나트륨 |
B1 |
B2 |
나이아신 |
엽산(㎍) |
C |
77 |
757 |
2 |
0.1 |
17.47 |
0.78 |
2.2 |
12 |
57 |
0.78 |
421 |
6 |
0.08 |
0.03 |
1.05 |
16 |
19.7 |
* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)
기능성 및 효능
- 감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트 식품이며, 피부 노화 방지와 미백 작용에 좋은 비타민C가 19.7mg이다. 또한, 철분이 풍부하여 빈혈을 예방한다.
알레르기 정보
식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
참고문헌
1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 위키백과