곤드레나물밥

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
451
곤드레나물밥
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      5~6월 밥류 180g
    • 만드는 방법
      • 볼에 건다시마와 미지근한 물을 넣고 5~10분 이상 우려 다시마물을 만든다.
      • 쌀과 찹쌀, 기장은 씻어서 불린다.
      • 소고기(가는채)는 불고기 양념하여 볶는다.
      • ②의 쌀과 찹쌀에 곤드레와 ①의 다시마물, 들기름을 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
      • 부추, 홍고추는 양념장용으로 잘게 썬 후 간장, 고춧가루, 참기름, 참깨, 다시마물(염도 조절용), 설탕(감칠맛용 소량사용)을 섞어 양념장을 만든다.
      • 완성된 밥 위에 볶은 소고기를 올리고 양념장과 함께 제공한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 다시마 찹쌀 기장 소고기(설도) 곤드레(삶은것) 들기름
        1인분(g) 0.5 37.4 10.1 3.0 10.1 18.2 1.0
        100인분(kg) 0.05 4 1 0.3 1 2 0.1
      • 불고기 양념
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 간장 설탕 마늘 대파 참기름 청주 생강
        1인분(g) 1.0 0.2 0.7 0.5 0.1 0.5 0.2
        100인분(kg) 0.1 0.02 0.07 0.05 0.01 0.05 0.02
      • 양념장
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        재료명, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진양파, 올리브유, 레몬즙, 통깨 내용이 담겨있는 표
        재료명 간장 고춧가루 참기름 참깨 설탕 마늘 부추 홍고추
        1인분(g) 7 0.2 0.9 0.5 0.1 0.5 1.8 0.3
        100인분(kg) 0.4 0.02 1 0.05 0.01 0.05 0.2 0.03
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        233.5 8.1 3.9 40.9 62.1 364.6 1.5 113.8 2.8 0.1 0.2
    • 조리 TIP
      • 양념장 : 계절에 따라 달래, 부추, 영양부추 등을 사용할 수 있다.
      • 채식메뉴로 활용 시 소고기를 제외하고 제공할 수 있다.
      • 데친 곤드레가 질길 경우 한 번 더 데쳐 절단하여 사용하고, 들기름에 무치는 것이 좋다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        직화밥솥, 무압력밥솥 100℃ 50분
    • 추천 식단
      • (생)곤드레나물밥/양념장, 미역된장국(미소), 불고기퀘사디아, 파인애플, 김치채무침, 우유
  • 곤드레 이야기 (농산물 이야기)
    • 강원도 사투리인 곤드레는 쌍떡잎식물 국화과의 여러해살이풀로 정식 명칭은 고려엉겅퀴이다. 파종 후 수확 시기가 빠르기 때문에 구황작물로 많이 쓰이며 잎과 줄기를 식용으로 쓴다. 지역에 따라 다르지만 보통 4월에서 6월까지 채취하고 강원도 정선과 평창의 특산물로 유명하다. 건조한 곤드레를 밥 지을 때 사용하면 풍미와 영양을 좋게 한다.
  • 곤드레와 식문화
    • 옛날 5월에 쌀이 부족하여 대가족이 먹을 수 있도록 양을 늘리기 위해 밥 위에 곤드레를 올려 먹었으나 현재는 고소한 들기름으로 무친 곤드레에 찹쌀로 밥을 지어 쇠고기와 함께 곁들여 5~6월이 제철인 곤드레를 부드럽고 영양가 있게 먹을 수 있다.
  • 영양 정보
    • 곤드레는 잎, 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 고루 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.
  • 기능성 및 효능
    • 항산화 성분인 페놀성 화합물을 포함하여 간 보호 작용, 알코올성 간경화 보호 효과 및 항암 생리활성이 있다. 우리나라 특산물의 하나로 지혈, 토혈, 빈혈 및 고혈압의 치료에 이용되어 왔다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
    • https://namu.wiki, 나무위키
    • 부위별 고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai)의 이화학적 성상 및 항산화 활성 효과
      이성현외, 한국식품과학회지, 2006
    • 고려엉겅퀴(곤드레)의 영양성분 및 생리활성
      이옥한외, 한국식품영양과학회지, 2014
  • 요리사진