단호박묵은지찌개

구분
국류
재료
채소
방법
끓이기
급식대상
중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
553
단호박묵은지찌개
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 500g
    • 만드는 방법
      • 단호박은 껍질을 벗겨 반달모양으로 먹기 좋게 썬다.
      • 묵은지는 2cm 크기로 자르고, 돼지고기는 2×2×2cm 크기로 큼직하게 썬다.
      • 양파도 고기와 비슷한 크기로 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
      • 냄비에 ①의 단호박, ②의 묵은지와 돼지고기를 넣고 묵은지가 잠길 정도의 물을 넣어 소금으로 간을 한다.
      • ④를 15분 정도 끓이다가 ③의 양파와 청양고추를 넣고 5분간 더 끓여 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 단호박 묵은지 돼지고기 앞다리살 양파 청양고추 소금
        1인분(g) 100 100 100 30 5 2
        100인분(kg) 10 10 10 3 0.5 0.2
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        293.4 19.9 13.0 24.2 55.9 1,869.6 3.3 586 36 1 0.3
    • 조리 TIP
      • 단호박 대신 두부를 이용해도 된다.
      • 돼지고기 앞다리살(전지) 대신 뒷다리살(후지)도 가능하며, 후지를 사용하면 더 담백하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
      • 돼지고기를 볶을 때 생강이나 맛술 등을 이용하면 누린내를 없앨 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        냄비, 스팀솥(100인분) 120℃ 50분
    • 추천 식단
      • 단호박묵은지김치찌개, 갈치오븐구이, 야채계란찜, 상추겉절이, 김구이
  • 단호박 이야기 (농산물 이야기)
    • 단호박은 우리나라 순창과 군산에서 많이 생산되며 최근 다이어트식품으로 소비가 늘고 있다. 단단한 껍질 속에 당질이 15~20% 정도 함유된 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있는데 수확 후 2주가량의 후숙 기간을 거치면 더욱 당도가 올라간다. 껍질이 단단하고 두꺼워 늦여름 수확한 것을 겨울까지 두어도 비타민류가 손실되지 않는다. 단호박은 손으로 들어보아 묵직한 느낌이 나는 것, 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋다.
  • 단호박묵은지찌개와 식문화
    • 단호박묵은지찌개는 별도의 양념이 필요 없는 간단한 요리이며, 김치 양념이 많은 경우 물에 헹궈서 사용한다.
  • 영양 정보
    • 단호박 100g의 열량은 70kcal, 수분 79g, 섬유질은 5g으로 풍부하며, 섬유질은 우리 몸에서 심장질환, 당뇨병, 변비 등 많은 질병의 발생 위험도를 낮춰준다. 영양성분으로 아연, 구리, 철분, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있으며, 루신, 아르기닌, 알라닌, 발린, 아스파르트산, 글루탐산 등의 아미노산이 풍부하다. 특히 호박씨에는 아연과 마그네슘이 많고 레시틴, 리놀산이 풍부하다.
  • 기능성 및 효능
    • 단호박에는 베타카로틴의 함량이 높으며 각종 비타민과 무기질도 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 항산화작용을 하여 활성산소에 의해 체내 세포가 손상되는 것을 방지하는 작용을 하며 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 비타민 A가 많이 함유되어 간의 독성을 해독해주는 역할을 하며 단호박에 들어있는 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 가라앉히는데 도움이 된다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진