새송이버섯샐러드

구분
반찬류
재료
채소
방법
무침
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
544
새송이버섯샐러드
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 활용 샐러드 200g
    • 만드는 방법
      • 새송이버섯은 깨끗이 씻어 준비해 둔다.
      • 양상추와 치커리는 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
      • 적채는 2×2cm 크기로 썬다.
      • 예열한 팬에 식용유를 두르고 새송이버섯을 넣어 재빨리 볶은 후 소금과 후추로 간을 한다.
      • 분량의 재료를 넣고 섞어 오리엔탈 드레싱을 만든다.
      • 접시에 양상추, 치커리, 적채를 깔고 ④의 볶은 새송이버섯을 얹어 리코타치즈를 뿌린 후 오리엔탈 드레싱을 끼얹어 완성한다.
      • <리코타치즈 만드는 법>
      • 냄비에 분량의 우유와 생크림을 넣고 중불에서 살짝 데워준다.
        • * 끓이면 냄비에 눌어붙거나 탈 수 있으므로 주의한다.
      • ①에 소금을 넣고 한 번 잘 섞어준다.
      • 유막이 생기면 식초와 레몬즙을 넣은 후 약불에서 10∼15분 정도 데워준다.
        • * 이때 저으면 응고되므로 절대 젓지 않는다.
      • 시간이 지나 순두부처럼 조금씩 뭉글뭉글해지면 불을 끄고 한 김 식힌다.
      • 준비한 면포 위에 ④를 서서히 부어 10분 정도 식히고 냉장고에서 6시간 정도 굳힌 후 사용한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 새송이버섯
        (미니)
        양상추 치커리 적채 식용유 리코타치즈 소금 후추
        1인분(g) 80 30 10 10 15 20 2 0.1
        100인분(kg) 8 3 1 1 1.5 2 0.2 0.01
      • 오리엔탈 드레싱
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 간장 설탕 다진마늘 다진양파 올리브유 레몬즙 통깨
        1인분(g) 15 4 4 8 8 4 1
        100인분(kg) 1.5 0.4 0.4 0.8 0.8 0.4 0.1
      • 리코타 치즈
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        재료명, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진양파, 올리브유, 레몬즙, 통깨 내용이 담겨있는 표
        재료명 우유 생크림 식초 레몬즙 소금
        1인분(g) 100 50 5 10 1
        100인분(kg) 10 5 0.5 1 0.1
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        326.0 5.7 26 17.3 109.2 1598.4 1.5 126.2 12.4 0.2 0.3
    • 조리 TIP
      • 리코타 치즈 대신 데친 두부를 사용해도 부드러운 식감의 샐러드를 맛 볼 수 있다.
      • 새송이버섯은 재빨리 볶아야 버섯의 식감을 살릴 수 있다.
      • 오리엔탈 드레싱 대신 기호에 따라 요거트 드레싱 또는 참깨드레싱을 사용해도 무방하다.
      • 견과류를 함께 넣어도 좋다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볼,접시 80~90℃ 30분
    • 추천 식단
      • 배추두부국, 가자미허브구이, 장조림, 새송이버섯샐러드&오리엔탈드레싱, 열무김치, 포도
  • 새송이버섯 이야기 (농산물 이야기)
    • 정식 명칭은 큰느타리버섯이다. 우리나라에 알려진 것은 1990년대 초반이며, 느타리과에 속하는 버섯으로 송이버섯과 같은 향은 없지만 식감이 단단하여 국물요리, 볶음류의 부재료로서 활용도가 높다.
  • 새송이버섯샐러드와 식문화
    • 송이버섯만큼 진향 향을 내지는 못하지만 쫄깃한 식감이 있으며, 비타민 C가 풍부하여 기름에 살짝 익힌 후 샐러드로 이용하여 먹기 좋다. 새송이버섯은 채취 후 생으로 먹어도 되고, 살짝 데치거나 볶아서 양념장에 찍어 먹으면 좋다.
    • 새송이버섯샐러드에 사용되는 리코타치즈는 일반치즈에 비해 칼로리와 지방 함량이 낮은 편이며, 칼슘과 단백질이 풍부하여 포만감이 높은 식품이다. 리코타치즈는 소젖 또는 양젖 을 원료로 만든 비숙성 연질치즈의 한 종류로 한국에서는 2015년에 브런치 전문점의 메뉴로 나오면서 인지도가 상승되었다. 새송이버섯과 리코타치즈, 각종 채소를 곁들이면 건강하고 맛있는 한 끼 식사가 된다.
  • 영양 정보
    • 새송이버섯 100g에는 수분 88.9g, 열량 38kcal, 단백질 3.7g, 탄수화물 9.9g, 칼륨 310mg, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 D, 엽산, 티로시나아제, 나이신, 식이섬유, 베타글루칸, 트레할로스가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 새송이버섯은 비타민 B6가 풍부하게 들어 있어 신경이 예민했을 때와 피부가 거칠어 졌을 때 도움이 되며 항노화, 항암효과에 좋은 비타민C가 팽이버섯의 7배, 느타리버섯의 10배에 해당하는 양이 들어 있다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴 함량도 높아 숙취, 피로회복에 좋다. 식이섬유와 베타글루칸 성분이 신진대사를 활성화하여 체내 면역력을 강화하고 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린 저항성 개선작용으로 당뇨도 예방해 준다. 또한 비타민 B6, 비타민 B12 성분이 혈액 생성에 도움을 주어 악성빈혈을 예방하는 효과가 있다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진