연잎영양밥

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
급식대상
중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-01
조회수
753

레시피 정보

  • 연잎영양밥
    연잎영양밥
    • 급식대상 중등, 성인, 어르신
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 260g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

쌀 80, 연잎 50, 연근 20, 흑미 10, 강낭콩 5, 은행(깐 것) 5, 밤(깐 것) 5, 소금 1.5

· 계량단위 : g
  1. 1. 쌀과 흑미는 씻어 1~2시간 불리고 연잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 강낭콩도 씻어 삶는다.
  2. 2. 연근을 2cm 크기로 썰어 데치고 밤은 먹기 좋은 크기로 썬다.
  3. 3. 씻어 불린 쌀에 강낭콩, 연근, 밤, 은행을 잘 섞어 소금으로 간한 후 밥을 짓는다.
  4. 4. 연잎 꼭지 부분에 3의 밥을 넣고 꼭지 부분을 한 번 접은 후 양 옆을 감싸고 마지막 잎을 꼭지 부분에 넣어 풀어지지 않게 싼다.
  5. 5. 4를 찜통이나 오븐에서 20∼30분간 쪄낸다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
369.5 9.3 0.7 81 107 621 2.7 195 38 0.3 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

연잎영양밥, 된장찌개, 버섯불고기, 상추흑깨무침, 포기김치

Tip

1. 연잎향이 나도록 20∼30분간 충분히 쪄준다.

사용기기 및 기구
: 콤비오븐(찜통)
조리온도
: 100℃
조리시간
: 50분

쌀 이야기

쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이며, 약 30억 명의 인구(전체의 34%)가 쌀을 주식으로 하고 있다. 우리나라는 통일신라시대부터 쌀을 주식으로 이용하기 시작하였으며, 쌀은 우리 식생활의 근본을 이루는 단순한 식량 이상의 의미를 갖고 있다.
현재 식생활의 변화와 더불어 쌀의 소비가 감소하는 추세인 반면에 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심과 더불어 건강증진을 위한 다양한 기능성 성분을 함유한 품종의 쌀부터 질병 치료목적의 의약용 쌀, 및 영양강화 쌀 등 새롭게 변화하고 있다.

연잎영양밥과 식문화경

<동의보감>에 연의 잎, 꽃, 뿌리 모두 약재나 요리에 사용되어 왔다고 한다. 또한 예로부터 여름철에 지친 심신을 안정시켜 식욕을 돋게 한다고 알려져 있으며,지혈, 빈혈, 야뇨증 및 해독작용 등 민간요법으로 사용되어 왔다. 우리의 향토음식 중 연잎에 쌀과 각종 곡식을 넣어 만든 음식이 있으며, 이와 같은 “연잎영양밥”은 민가보다는 사찰에서 즐겨 먹던 음식으로 더 잘 알려져 있다. 현대사회에서는 연잎영양밥과 같은 쌈밥은 한 번에 다양한 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있어 건강식으로 각광받고 있다. 그밖에도 연잎은 즙을 내어 먹거나 육류와 함께 보쌈 등에도 다양하게 활용될 수 있다.

영양 정보

  • 한국인 성인 1일 필요 에너지의 30~40%를 쌀에서 섭취한다.
  • 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민과 무기질 등 10여 가지 이상의 영양성분을 함유하고 있으며, 탄수화물이 70~80%, 단백질은 약 6~7%, 지방은 약 1% 미만으로 존재하며, 인과 칼륨은 많이 함유하고 있으나, 칼슘과 철은 상대적으로 적게 함유되어 있다.
  • 성장기에 필요한 라이신 함량이 밀보다 2배 많으며, 소화흡수율 및 체내 이용률이 좋다.
  • 영양성분의 분포와 함량은 쌀의 품종, 부위와 도정도에 따라 다르다.
  • 쌀의 영양성분(100g, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
배아미1 357 14.9 6.5 2.0 2.0 75.8 0.3 7 150 1 150 1 0.23 0.03 3.1
칠분도미 344 12.3 6.9 1.1 1.1 79.1 - 24 179 2 170 2 0.19 0.05 2.7
백미 345 13.4 6.4 0.4 0.4 79.5 - 7 87 8 170 3 0.23 0.02 1.2

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
1. 총 당류 0.6g

기능성 및 효능

  • 대부분의 기능성 성분은 쌀눈(배아)과 쌀겨(호분층)에 함유되어 있다.
  • 미강에 함유된 감마 오리자날(γ-oryzanol)은 항산화물질로써 피부보습과 수면에 도움을 줄 수 있으며, 혈중 콜레스테롤개선, 자율신경조절, 노화방지 및 갱년기장애 완화 등의 기능성이 제시되고 있다.
  • 토코페롤과 토코트리에놀은 항산화작용으로 인한 세포를 보호하는 데 필요하며, 혈중콜레스테롤 저하 및 암세포 성장억제, 노화방지 및 항염증작용 등에 관여한다.
  • 쌀에 함유된 옥타코사놀은 지구력 증진에 도움을 줄 수 있으며, 페롤산은 암세포 및 ADIS바이러스증식을 억제한다고 알려져 있다.
  • 쌀눈이 큰 거대 배아현미품종에 많이 함유된 감마 아미노낙산(γ-amino butric acid, GABA)이라는 성분은 혈압조절에 도움을 줄 수 있으며, 알코올대사 촉진과 알코올 중독 증상을 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
  • 쌀에 함유된 식물성스테롤은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 홍국균 발효쌀은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 흑색미, 적색미, 녹색미 등 유색미에는 다양한 생리활성을 나타내는 물질을 함유하고 있으며, 특히 흑미벼에 함유된 안토시아닌은 항산화작용을 하며, 식이섬유소의 함량(7.6g/100g)이 일반미보다 많이 함유하고 있어 배변활동에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

해당사항 없음

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/board.do?menu_grp=MENU_NEW01&menu_no=2660
4.농림수산식품교육문화정보원 『농식품정보누리』. https://www.foodnuri.go.kr/portal /bbs/B0000283/view.do?nttId=219963&menuNo=300063&pageIndex=1
5. ㈜ 신지푸드피아. 서울대학교 개발 고품질 기능성 쌀. 2015 한국경영정보학회 추계통합학술대회
6. 안지윤, 하태열. 우리쌀의 영양학적 우수성. 2010. Food Preservation and Processing Industry 9(2).
7. 농촌진흥청. 쌀의 새로운 가치. 2011. m.rda.go.kr/mobile/img/interrobang/pdf/
8. Yogita P. Pal and Amit P. Pratap. Rice Bran Oil: A Versatile Source for Edible and Industrial Applications. J Oleo Sci. 2017;66(6):551-556.
9. 농촌진흥청. 쌀. 소비자 작물기술정보. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr
10. 한국학중앙연구원. 연잎밥. 한국향토문화전자대전. http://grandculture.net
11. Kim IH. Drug phytology. Jinmyyong publishing Inc. Seoul, pp152, 440, 1981
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr