양파수프

구분
국류
재료
채소
방법
끓이기
급식대상
초등
등록일
2022-11-04
조회수
523
양파수프
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      4~6월 국류 180g
    • 만드는 방법
      • 양파는 채썰고 감자는 나박썰기한다.
      • 팬에 버터(4g)를 녹이고 ①의 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
      • ①의 감자는 소금으로 간하여 삶고 우유(100g), ②의 양파와 함께 곱게 간다.
      • 버터(1g)를 녹이고 밀가루를 조금씩 넣고 볶아 루를 만들고 우유(38g)를 넣어 덩어리지지 않게 풀어 준다.
      • 베이컨은 1㎝ 너비로 잘라 바삭하게 볶는다.
      • ④에 ③의 감자, 양파 간 것, 닭육수, 생크림를 넣고 바닥이 눋지 않게 중약불에서 저어가며 끓인다.
      • 루를 넣어 농도를 맞추고 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
      • 용기에 양파수프를 담고 볶은 베이컨을 올리고 건파슬리, 후추를 뿌려 완성한다.
      •   
      • <닭육수 끓이기>
      • 닭은 반각으로 준비하여 깨끗이 세척하고 닭뼈, 마늘, 생강, 대파와 함께 푹 끓인다.
      • 닭이 무르게 삶아지면 닭고기, 닭뼈, 향신채를 건져 내고, 육수의 양이 절반이 되도록 졸인다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 양파 감자 버터 소금(천일염) 우유(저지방) 밀가루(중력분) 베이컨 생크림 설탕 파슬리(건조) 후추 생크림
        1인분(g) 40 60 5 0.4 138 0.7 10 2.3 0.1 0.05 0.03 2.3
        100인분(kg) 4 6 0.5 0.04 13.8 0.07 1 0.23 0.01 0.01 약간 0.23
      • 닭육수
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 닭고기(성계) 닭뼈 마늘 생강 대파
        1인분(g) 200 10 5 1 0.3 1.5
        100인분(kg) 20 1 0.5 0.1 0.03 0.15
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        192.4 10.1 9.2 21.0 174.7 278.9 0.6 51.2 11.9 0.1 0.2
    • 조리 TIP
      • 바게트빵(마늘빵)을 함께 제공할 경우 프렌치 양파수프로 변경이 가능하다.
      • 닭육수 대신 치킨파우더 사용 시 75g(100인 제공시) 정도 사용하면 좋다.
      • 양파를 갈색 빛이 나도록 볶을 경우 수프 색이 어두워지고, 양파 맛이 강해진다.
      • 양파를 쌀알 크기 정도로 갈아서 끓일 경우 씹는 맛이 있어서 색다르다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        국솥 120℃ 1시간
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 차조밥, 양파수프, 수제등심돈가스/소스, 치즈발사믹샐러드, 수제요거트/블루베리청, 깍두기
  • 양파 이야기
    • 양파는 전 세계에서 사용되고 사랑받는 식품으로 생으로도 먹지만 볶음, 조림, 튀김 등 다양한 활용법을 가지고 있으며 어떻게 조리해도 맛있는 식재료이다. 어떤 요리와도 잘 어울리며 뛰어난 약효가 있고, 날로 먹는 양파는 최고의 정력제라고도 불린다.
  • 양파와 식문화
    • 서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측되는 채소로 재배 역사는 4천 년 이상 되었다. 대한민국에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양(洋)파라고 불리며, 북한에서는 비늘줄기의 둥근 특징에 따라 ‘둥글파’라고 부른다.
  • 영양 정보
    • 양파는 열량이 매우 낮은 채소로, 100g당 47Kcal이며 영양성분은 평균적으로 물 90.4%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 7.6%로 구성되어 있으며 양파 100g 속에 평균적으로 비타민 C 7mg, 칼슘 15mg, 인 30mg이 들어있고 퀘르세틴 성분도 함유하고 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 양파는 ‘혈관청소부’로 불릴 만큼 혈관에 좋은 음식으로 유명한데 양파의 퀘르세틴이라는 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하기 때문이다. 양파의 매운 맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성지방, 콜레스테롤을 감소시키고 혈당을 낮춘다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두, 밀 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진