양파방울토마토볶음

구분
반찬류
재료
채소
방법
볶음
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
485
양파방울토마토볶음
  • 레시피 정보
    • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 볶음 200g
    • 만드는 방법
      • 양파는 껍질을 벗기고 2×2㎝ 크기로 썰고, 방울토마토는 꼭지를 제거한 후 반으로 자른다.
      • 팬에 올리브유를 두르고 ①의 양파를 먼저 볶다가 방울토마토를 넣고 볶는다.
      • ②의 양파와 방울토마토가 어느 정도 익으면 굴소스를 넣고 볶다가 양파에 굴소스 색이 스며들면 불을 끈다.
      • 용기에 담은 후 참깨를 솔솔 뿌려 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 양파 방울토마토 올리브유(또는 식용유) 굴소스 참깨
        1인분(g) 150 50 15 10 0.5
        100인분(kg) 15 5 1.5 1.0 0.05
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        193.8 2.3 15.5 12.3 31.7 379.1 0.9 120.5 18.5 0.1 0.1
    • 조리 TIP
      • 방울토마토 대신 토마토나 가지를 활용할 수 있다.
      • 참깨 대신 파슬리 가루나 바질 또는 실파를 3㎝로 썰어 넣어도 색감을 살릴 수 있다.
      • 밑반찬이나 도시락찬으로도 다양하게 활용가능하다.
      • 취향에 따라 고춧가루를 조금 뿌려주면 매콤한 맛을 즐길 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        후라이팬, 접시 120℃ 30분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 순두부국, 게살볶음밥, 소고기야채볶음, 양파방울토마토볶음, 그린샐러드&오리엔탈드레싱
  • 양파 이야기
    • 한국에서 재배되는 대부분의 양파 품종은 신미종의 황색계통의 품종이다. 양파는 수확시기에 따라 초극조생종, 극조생종, 조생종, 중생종, 중만생종, 만생종으로 나누기도 하며 수확이 빠른 조생양파는 단맛이 강하고 저장용 양파는 매운맛이 강한 경향이 있다.
  • 양파와 식문화
    • 허준의 「동의보감」에는 “양파는 호총이라 해 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 음식이 소화되게 해 위로 몰린 기운을 내린다. 또한 오장(五臟)의 기(氣)에 두루 이롭다“ 라고 기록되어 있다.
  • 영양 정보
    • 양파는 열량이 매우 낮은 채소로, 100g당 47Kcal이다. 영양성분은 평균적으로 물 90.4%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 7.6%로 구성되어 있으며 양파 100g속에 평균적으로 비타민 C 7mg, 칼슘 15mg, 인 30mg이 들어있다. 또한 퀘르세틴 성분도 함유하고 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 양파에 함유된 퀘르세틴, 갈릭산, 켄페롤 등 여러 가지 항산화 작용을 하는 생리활성 물질이 혈전을 막고 염증을 억제하며 혈관 벽을 튼튼하게 하므로 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환에 좋다. 양파의 알리신 성분은 비타민 B의 흡수를 높여 체내 에너지대사를 향상시키고, 피로물질인 젖산 해소에 도움이 된다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두, 밀, 돼지고기 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진