단호박돈사태조림

구분
반찬류
재료
육류
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
545
단호박돈사태조림
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 조림 50g
    • 만드는 방법
      • 돼지고기(사태)는 핏물을 제거하고 끓는 물에 살짝 데친다.
      • ①의 돼지고기를 1.5×1.5×1.5㎝ 크기로 썬다.
      • 꽈리고추는 한 입 크기로 2~3등분 어슷썰고, 양파는 2×2×2㎝ 크기로 깍둑썰고, 대파는 반을 갈라 2㎝ 길이로 썬다.
      • 대파, 마늘, 다시물, 간장, 생강즙(생강을 갈아 청주에 우린 후 즙만 사용), 조청, 설탕, 청주, 후춧가루를 섞어 조림 양념장을 만든다.
      • ②의 돼지고기에 ③의 꽈리고추와 양파, ④의 조림 양념장을 넣고 조린다.(파인애플은 갈아서 고기의 질긴 상태에 따라 양을 조절하여 사용한다.)
      • 단호박은 1.5×1.5×1.5㎝ 크기로 썰어 ④의 남겨둔 조림 양념장에 별도로 조린다.
      • ⑤의 돼지고기, 꽈리고추, 양파와 ⑥의 단호박이 각각 조려지면 섞어서 참기름을 넣고 마무리한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 돼지고기(사태) 꽈리고추 양파 대파 마늘 다시마 간장 생강 조청 설탕 청주 후춧가루 파인애플 단호박 참기름
        1인분(g) 67 1.4 4 1.5 1.5 0.15 3 0.3 3 1 1 0.03 1.4 15 0.4
        100인분(kg) 6.7 0.14 0.4 0.15 0.15 0.02 0.3 0.03 0.3 0.1 0.1 약간 0.14 1.5 0.04
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        135.8 13.9 6.0 7.9 14.0 195.2 0.7 97.7 4.1 0.4 0.3
    • 조리 TIP
      • 돼지고기 대신 메추리알(45g)을 넣어도 좋다.
      • 단호박 대신 새송이버섯(10g)을 사용해도 좋다.
      • 단호박은 대량 조리 시 부서질 수 있으므로 별도 조리하여 섞는다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볶음솥 110℃ 50분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 차조밥, 근대된장국, 단호박돈사태조림, 가지두반장볶음, 배추김치, 사과
  • 단호박 이야기 (농산물 이야기)
    • 단호박은 겨울 호박이며, 맛이 아주 달다. 작은 것은 미니단호박, 밤호박 등으로 부르기도 한다. 단호박은 남아메리카의 고원 지대가 원산으로, 뉴질랜드, 멕시코, 일본 등에서 주로 재배된다.
  • 단호박과 식문화
    • 호박이 우리나라에서 재배된 것은 임진왜란 이후로 보고 있으며, 호박에 관한 우리나라 문헌은 <한정록·치농편>에 처음 기록되었다. 단호박은 1800년대 서양인들에 의해 들여와서 1990년대 이후 전국적으로 재배가 확대되었다.
  • 영양 정보
    • 단호박에는 베타카로틴, 비타민 B1, B2, C, E, K와 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 100g당 70kcal, 수분 79g, 단백질 1.7g을 함유하고 있으며 특히 씨에는 아연과 마그네슘, 레시틴, 리놀산 등이 풍부하다.
  • 기능성 및 효능
    • 단호박은 베타카로틴과 여러 비타민과 무기질, 섬유소가 풍부하여 다이어트, 부종 완화 효과가 좋다. 생호박 100g에 들어있는 섬유질의 양은 5g이다. 옐로 푸드의 대명사이며, 오렌지색은 항산화제인 카로티노이드 색소로 우리 몸에서 유해물질로 인한 질병예방 및 치료에 효과적이다. 단맛이 강하고 과육이 단단해 밤호박이라고도 부른다. 저장성이 좋아 겨울철 비타민을 보충해주는 구황작물로 쓰인다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두, 밀, 돼지고기 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진