연근강정

구분
반찬류
재료
채소
방법
튀김
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
505
연근강정
  • 레시피 정보
    • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      10~3월 튀김 15g
    • 만드는 방법
      • 연근은 0.2㎝ 두께로 절단하고 전분가루, 튀김가루를 입힌다. (튀김옷은 물반죽하지 않는다.)
      • 솥에 해바라기유를 넣고 170℃로 예열한 후 ①의 연근을 튀긴다.
      • 간장, 생강즙(생강을 갈아 즙을 짜서 사용), 조청, 설탕을 넣고 양념장을 끓인다.
      • ②의 연근튀김에 ③의 양념장을 넣어 살살 버무린 후 흑임자를 뿌려 마무리한다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 연근 전분가루 튀김가루 해바라기유 간장 생강 조청 설탕 흑임자
        1인분(g) 40 4 3 1.5 1.5 0.15 4 1.5 0.15
        100인분(kg) 4 0.4 0.3 0.15 0.15 0.02 0.4 0.15 0.02
    • 영양소 분석
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        81.2 1.1 1.6 18.7 18.4 107.6 0.4 0 11.4 0 0.1
    • 조리 TIP
      • 연근은 얇게 썰어야 바삭한 식감을 살릴 수 있고 조리 전 삶거나 데치지 않는다.
      • 튀김가루에 건새우(1인양 : 0.3g)를 갈아서 섞어 튀기면 새우맛 연근칩이 된다.
      • 우엉실채(17g)도 동일하게 조리하여 제공하면 기호도가 높다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        튀김솥 170℃ 40분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 보리밥, 닭곰탕, 진미채무침, 연근강정, 봄동겉절이, 깍두기, 증편
      • 떡만둣국(사골), 연근강정, 에그타르트, 배추김치
  • 연근 이야기 (농산물 이야기)
    • 연근은 연꽃의 땅속줄기로 식용으로 재배되며 원산지는 인도이다. 연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋으며, 조리할 때 껍질을 벗긴 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가두면 떫은맛을 제거할 수 있다.
  • 연근과 식문화
    • 전통 조리서를 보면 연근은 주로 죽과 정과 등으로 사용되었으며 일반 가정에서는 조림반찬, 당절임, 건조분말로 사용되는 경우가 많았다.
  • 영양 정보
    • 연근은 아스파라긴, 아르지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고 펙틴과 비타민 B12, 비타민 C 등이 풍부하다. 뿌리채소로는 드물게 연근 100g 당 약 57mg의 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 연근은 100g당 70kcal로 열량과 혈당 지수가 낮고 단백질이 풍부하며 칼륨이 377mg 들어 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 연근에는 장의 활동을 촉진 시키는 미네랄과 식이섬유소가 풍부하고, 아미노산, 비타민 C 등의 영양소도 풍부하다. 탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처가 빨리 낫게 하는 효과도 가지고 있다.
      연근을 자를 때 끈적거리는 것이 복합 단백질인 뮤신인데 위벽을 보호해 주며 해독 효과가 있다. 그리고 카테킨 등의 성분이 혈액순환을 개선하고 혈액의 점도를 개선하여 신진대사를 활발하게 하기 때문에 수족냉증, 저체온증의 개선에도 도움을 준다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
    • https://namu.wiki/w/ 연근
    • 지역특화작물을 활용한 메디푸드 개발 연구-연근을 중심으로, 박순애,동아시아식생활학회지, 2021
    • 농림수산식품교육문화정보원 농식품 정보 누리, 연근 영양성분표
  • 요리사진