오이굴소스볶음

구분
반찬류
재료
채소
방법
볶음
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
465
오이굴소스볶음
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 볶음 100g
    • 만드는 방법
      • 오이는 겉면을 깨끗이 씻은 후 모양을 살려 둥글고 얇게 썬 후 굵은 소금을 넣어 30분 간 절인다.
      • 절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꼭 짠다.
      • 예열한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 타지 않게 볶아 마늘 향을 낸다.
      • ③의 팬에 ②의 오이를 넣고 볶다가 굴소스, 참기름, 통깨, 후춧가루를 넣고 한 번 더 볶아 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 오이 굵은소금 식용유 다진마늘 굴소스 참기름 통깨 후춧가루
        1인분(g) 100 5 10 5 10 3 2 1
        100인분(kg) 10 0.5 1 0.5 1 0.3 0.2 0.1
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        167.7 2.6 14.5 6.7 64.4 1863.7 1.4 10.3 10.4 0.1 0.1
    • 조리 TIP
      • 오이를 절일 때 뒤적이며 위아래 섞어야 골고루 절일 수 있다.
      • 오이는 물기를 꽉 짜주어야 볶은 후 더 아삭해진다.
      • 오이를 굵은 소금에 절인 후 한번 헹구어 주면 조금 싱겁게 먹을 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        볼, 프라이팬 120℃ 30분
    • 추천 식단
      • 연두부 맑은국, 게살볶음밥, 소고기야채볶음, 오이굴소스볶음, 과일샐러드
  • 오이 이야기 (농산물 이야기)
    • 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도가 원산지이다. 오이는 취청과 다다기로 구분되며, 취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이라 부르고 가시가 없으면 청장오이라고 부른다. 취청오이는 껍질은 단단하나 육질이 무른 편이어서 생채나 무침으로 이용한다. 다다기오이는 다닥다닥 열린다는 뜻으로 수분이 많아 오이소박이, 물김치, 샐러드에 이용되고 저장성이 뛰어나 오이지, 오이피클 등에 이용된다. 조선오이 계통의 노각은 늙은 오이라는 의미로 진노란색 겉껍질에 그물모양이 고르게 나타나며 수분이 적고 부드러운 것이 특징이며 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용된다. 오이의 쓴맛 성분은 쿠쿠르비타신으로 오이꼭지의 청록 부분에 많으며 가열하여도 쓴맛은 없어지지 않는다.
  • 오이굴소스와 식문화
    • 아삭한 오이와 굴소스로 감칠맛을 살려 고급스런 맛이 나는 오이굴소스볶음은 쉽게 요리할 수 있는 음식이다. 어느 음식에도 어울리는 만능 소스인 굴소스를 이용하면 음식의 풍미를 충분히 살릴 수 있다. 굴소스는 소금에 절여 발효시킨 굴에서 나오는 진한 국물을 밀가루 전분, 감미료 등과 혼합하여 만들고 아미노캐러멜로 색을 입힌 중국 광동식 피시소스이다. 달콤 짭짤한 특유의 감칠맛으로 볶음 요리에 많이 사용되고 있다.
  • 영양 정보
    • 오이는 조직의 96%가 수분으로 비타민C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
  • 기능성 및 효능
    • 오이에 들어있는 칼륨은 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 알코올 해독과 숙취 해소에 도움이 되고, 체내 노폐물과 나트륨의 배출도 돕는다. 항산화 성분이 풍부하며, 팩틴이 풍부하여 장운동에 도움을 주어 변비에 좋다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진