오이김치말이냉국수

구분
주식류
재료
채소
방법
삶기
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
477
오이김치말이냉국수
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      여름 삶기 300g
    • 만드는 방법
      • 배추김치는 1cm 길이로 썰어서 설탕과 참기름을 넣어 무친다.
      • 오이와 당근은 가늘게 채 썰고, 오이는 물기를 짠다.
      • 멸치는 팬에 볶은 후 물과 다시마, 대파, 양파를 넣고 끓이다가 물이 끓으면 다시마는 먼저 건진다.
      • 10분 정도 더 끓이다가 대파, 양파를 건져 육수를 냉장고에 넣어 시원하게 만든다.
      • 끓는 물에 소면을 넣고 10분 정도 삶은 후 면을 건져 찬물에 헹군다.
      • 계란을 삶고 반으로 자른다.
      • 용기에 소면과 ④의 육수를 담고 그 위에 ①의 배추김치, ②의 오이, 당근, ⑥의 계란을 올리고 깨소금을 뿌려 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 배추김치 설탕 참기름 오이 당근 다시멸치 다시마 양파 대파 건소면 계란
        1인분(g) 50 1 0.03 100 5 10 5 5 5 110 25
        100인분(kg) 5 0.1 0.003 10 0.5 1 500 0.5 0.5 1.5 50개
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        464 14.5 3.2 89.6 66.7 1996 2.2 108.5 16.9 0.1 0
    • 조리 TIP
      • 오이와 채소는 손질 후 찬물에 잠깐 담가놓으면 싱싱해 보인다.
      • 오이는 국수 굵기 정도로 채썰어서 듬뿍 넣어주면 더욱 시원하게 먹을 수 있다.
      • 육수의 일부를 냉동실에 넣어 살얼음을 만들면 더 시원한 맛을 낼 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        국솥 100℃ 60분
    • 추천 식단
      • 오이김치말이냉국수, 김가루밥, 군만두, 과일샐러드, 포기김치
  • 오이 이야기 (농산물 이야기)
    • 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도가 원산지이다. 오이는 취청과 다다기로 구분되며, 취청 중에 가시가 도드라지게 있으면 가시오이, 없으면 청장오이라고 부른다. 취청오이는 껍질은 단단하나 육질이 무른 편이어서 생채나 무침으로 이용한다. 개성에도 마디마다 열리는 오이의 고유 품종이 있었는데 다다기오이라고 한다. 다다기오이는 다닥다닥 열린다는 뜻으로 수분이 많아 오이소박이, 물김치, 샐러드에 이용되고 저장성이 뛰어나 오이지, 오이피클 등에 이용된다.
    • 조선오이 계통의 노각은 늙은 오이라는 의미로 진노란색 겉껍질에 그물모양이 고르게 나타나며 수분이 적고 부드러운 것이 특징이며 아삭한 식감이 도드라져 김치나 생채 무침, 장아찌 등으로 많이 활용된다. 오이의 쓴맛 성분은 쿠쿠르비타신으로 오이꼭지의 청록 부분에 많으며 가열하여도 쓴맛은 없어지지 않는다.
  • 오이김치말이냉국수와 식문화
    • 김치말이국수는 동치미, 냉면육수 위에 김치를 고명으로 얹어 먹는 국수 요리로 면은 일반 소면을 사용한다. 간단하게 만들어 먹을 수 있는 장점이 있으나 나트륨 함량이 높을 수 있어 오이와 함께 섭취 시 오이의 칼륨성분이 나트륨 배출을 도와준다.
  • 영양 정보
    • 오이는 조직의 96%가 수분으로 비타민C, 칼륨, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
  • 기능성 및 효능
    • 오이가 열리는 줄기를 잘라서 나오는 물은 피부에 일어나는 증상을 완화시켜준다. 또한 칼륨이 들어 있어 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 알코올 해독과 숙취 해소에 도움이 되고, 체내 노폐물과 나트륨의 배출도 돕는다. 항산화 성분이 풍부하며, 팩틴이 풍부하여 장운동에 도움을 주어 변비에도 좋다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진