보리달걀빵

구분
후식·간식류
재료
달걀/유재품
방법
굽기
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
222

레시피 정보

보리(겉보리)
  •  보리달걀빵
    보리달걀빵
    • 급식대상 성인
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

보릿가루 15, 밀가루 30, 달걀 120, 우유 45, 황설탕 15, 버터 9, 소금 0.5, 베이킹파우더 0.1

· 계량단위 : g
  1. 1. 버터는 전자레인지에 1분가량 데워 완전히 녹인다.
  2. 2. 달걀 1개에 소금, 황설탕을 넣고 거품기로 저은 후 우유와 1의 버터를 넣고 섞는다.
  3. 3. 보릿가루와 밀가루, 베이킹파우더를 체친 후 2에 넣고 반죽을 만든다.
  4. 4. 베이킹 컵에 버터를 바르고 3의 반죽을 1/3정도 채운 후 180℃ 예열된 오븐에 15분간 굽는다.
  5. 5. 4에 달걀을 한 개 깨뜨려 올려주고 5분간 더 구워 완성한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
484.8 20.8 19.5 54.1 116.3 446.4 2.7 234.3 0.5 0.2 0.4
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

보리달걀빵, 고구마맛탕, 찹쌀떡과자, 흑임자두유

Tip

1. 가정에서는 전자레인지를 이용하여 조리할 수 있다. 베이킹컵 1개 기준으로 1분 40초 정도 돌려준다.
2. 밀가루 대신 식빵이나 핫케익가루로도 활용가능하다.

사용기기 및 기구
: 콤비스팀오븐
조리온도
:180℃
조리시간
: 60분

보리(겉보리) 이야기

보리는 재배역사가 세계에서 가장 오래된 작물 중의 하나로 기원전 7000년 이전부터 재배가 시작된 흔적이 있다. 우리나라에서 수확하는 종류는 크게 겉보리와 쌀보리로 나뉘는데 쌀보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수할 수 있기 때문에 추수한 쌀이 바닥났을 때 주식으로 대체할 수 있는 곡물로 많이 사용되고 있다. 겉보리는 사료나 맥주재료로 많이 사용되고 논보다는 밭에서 주로 재배가 되고 있다. 보리는 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고 있으나, 최근에는 건강식품으로 재인식되어 다양한 식품으로의 가공범위가 넓어지고 있다.

보리달걀빵과 식문화

달걀빵은 1930년대에 일본에서 우리나라에 들어 온 도미빵에서 기원하며, 인천지역에서 시작하여 붕어빵으로 이름과 모양이 바뀌었고 이 붕어빵이 또 다른 형태인 달걀빵으로 재탄생하였다. 달걀빵은 먹을거리가 다양하지 않은 시기에 인천지역의 대학생들에게 저렴하고 훌륭한 간식거리이자 식사대용이다가 현재는 전국적인 인기 간식으로 자리하고 있다. 달걀빵은 밀가루를 주원료로 하며 빵틀에 반죽을 넣고 달걀을 한 알 깨뜨려 넣은 후, 그 위에 다시 반죽을 올려서 돌려 굽는 형식이다. 달걀빵을 만들 때 밀가루 대신 보릿가루를 함께 섞거나 대체하여 빵을 만드는 경우 보리에 함유된 식이섬유소와 여러 기능성분이 증가한 건강식이 될 것이다.

영양 정보

  • 탄수화물이 약 70~73%로 쌀보다는 함량이 낮으며 60%가 전분으로 구성되어 있으며, 아밀로오즈와 아밀로펙틴의 함량에 따라 찰보리와 메보리로 나눈다.
  • 다양한 식이섬유소가 다량 함유되어 있다.
  • 쌀에 비하여 칼슘이 약 4배 이상, 철분은 3배, 아연은 2배 이상 많이 함유하고 있으며, 보리의 종류에 따라 비타민B2와 엽산 등 비타민 역시 쌀에 비하여 상당히 많이 함유되어 있다.
  • α-토코페롤이 풍부하고 보리에 함유된 총 토코페롤 함량 중 81%를 차지하며, 다른 곡물에 비하여 매우 높은 편이다.
  • 보리의 영양성분(100g, 생것 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
쌀보리 316 13.5 9.30 1.81 1.00 74.39 12.8 30 206 2.59 282 4 0.057 0.162 1.822
겉보리 316 13.4 8.74 1.66 0.82 75.38 11.0 30 161 2.40 202 9 0.234 0.051 2.017

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 보리에 함유된 베타글루칸(3~8g/일)은 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리 식이섬유소(20~25g/일)는 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리에 미량 함유된 프로안토시아니딘과 같은 폴리페놀류와 토코페롤 성분은 항산화효능 및 항돌연변이 활성, 항고혈압 효능 등이 있는 것으로 알려지고 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 밀, 달걀, 우유 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 보리. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 헬스조선. 보리의 효능, 흰 쌀보다 보리를 먹어야 하는 이유. http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/07/21/2014072101851.html
6. 농촌진흥청. 보리. 작목기술정보. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
7. 박수민?최용민?김영화?함현미?정헌상?이준수. 유색보리 Methanol 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성.J Korean Soc Food Sci Nutr. 40(7), 1043~1047(2011)
8. 석호문, 서미숙, 김성란, 박용곤, 이영택. 보리 도정부산물로부터 분리한 폴리페놀 추출물의 특성. 한국식품과학회. 34(5). 2002
9. 농촌진흥청. 보리밥 색깔 변하지 않는 새 품종 개발. 농촌진흥청 작물기초기반과 보도자료 2015
10. 조미경, 이원종. 보리가루를 이용한 고식이섬유 빵의 제조. 1996. 129(4). pp.702-706
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr