포도연어샐러드

구분
후식·간식류
재료
과일
방법
무침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
284

레시피 정보

포도
  • 포도연어샐러드
    포도연어샐러드
    • 급식대상 초등
    • 조리법 샐러드
    • 집중활용시기 8~9월
    • 1인 배식량 110g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

포도(캠벨) 80, 연어 30, 양상추 30, 치커리 10, 레몬 5, 무순 5, 발사믹소스 10

· 계량단위 : g
  1. 1. 포도는 흐르는 물에 씻어 한 알씩 떼어놓고 연어는 냉동상태에서 2*2cm 크기로 썬다.
  2. 2. 치커리와 양상추는 손으로 뜯어 놓고 레몬은 얇게 슬라이스 한다.
  3. 3. 접시에 양상추를 담고 그 위에 레몬과 연어, 치커리를 보기 좋게 담는다.
  4. 4. 마지막에 포도를 보기 좋게 담고 무순을 군데군데 심어주고, 발사믹 소스와 함께 낸다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
94.7 7.1 1.3 13.8 42 38 1 111 17 0.4 0.3
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

미역국, 제육불고기, 포도연어샐러드, 콩나물무침, 포기김치

Tip

1. 청포도도 같이 사용하면 색깔의 배합이 좋아 입맛을 돋울 수 있습니다.
2. 발사믹 소스 대신 유자청소스(다진양파, 파프리카, 올리브유, 꿀, 유자청, 소금, 후추)를 사용해도 잘 어울릴 수 있다.
3. 포도 대신 사과, 복숭아, 가지 등과도 잘 어울릴 수 있다.

사용기기 및 기구
: 볼
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 20분

포도 이야기

포도는 한 가지에 많은 열매를 맺는 식물로 예로부터 풍요로움을 상징하며 집안에 포도 그림을 집 안에 두면 가문이 번창하고 자손이 번성한다고 여겼다. 우리나라에서 재배하는 포도 품종은 캠벨얼리와 거봉이 가장 많은데, 최근에는 맛과 색이 다양하고 씨도 없는 외국 품종들이 많이 수입되고 있다. 특히, 여름철에는 달콤한 맛을 내는 포도당이 뇌의 기능을 깨워주고 피로를 회복시켜주는 역할을 하여 더위 속에서도 원기를 회복하는데 도움을 주는 등 전 세계적으로 치료요법에 널리 사용되어 왔던 제철과일이다.

포도연어샐러드와 식문화

연어는 캐나다에서 가장 흔한 식재료로 다른 생선에 비하여 지방 함량이 높고 맛이 좋아 연어 스테이크를 비롯하여 수프와 샐러드 등으로 많이 활용되고 있다. 특히 연어에 함유된 오메가-3지방산이 건강에 유익하다고 알려지면서 인기 있는 식품이 되었다. 여기에 맛과 영양소가 풍부한 포도와 함께 혼합한 샐러드를 섭취하면 맛과 건강 모두 잡을 수 있는 최고의 건강식이 될 수 있다. 포도연어샐러드에는 발사믹소스 외에도 유자청 드레싱, 그린드레싱 등 기호에 맞는 드레싱을 활용하면 보다 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

영양 정보

  • 수분은 약 84%를 함유하고 품종에 따라 섬유소의 함량이 매우 다양하다.
  • 당분은 12~17%로 포도당과 과당으로 주로 구성되었다.
  • 유기산은 0.31~0.95%로 주로 주석산이 40~60%를 차지한다.
  • 무기질로 칼륨이 풍부하며 소량의 칼슘, 철, 인, 및 나트륨을 함유하고 있다.
  • 포도색소는 안토시안계 색소인 페투니딘(poenin), 말빈(malvin), 및 페오닌(peonin) 등을 함유하고 있다.
  • 포도의 씨에는 약 20%의 지질이 함유되어 있어 기름으로 사용되며, 시토스테롤(sitosterol), 토코페롤(tocopherol) 등이 함유되어 있다.
  • 포도의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
거봉 57 81.4 0.43 0.04 16.38 12.8 0.4 4 13 0.17 173 1 26 0.026 0.047 0.035 0.13
델라웨어 63 81.1 0.6 0.1 17.9 - 4.2 9 14 0.3 143 0 1 0.16 0.03 0.2 미량
캠벨얼리 57 83.4 0.66 0.42 15.10 10.38 1.1 3 15 0.11 170 2 39 0.063 0.051 0.225 0.12

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
- 는 수치가 애매하거나 측정되지 않음

기능성 및 효능

  • 칼륨은 나트륨이 배설되는 것을 도와주어 혈압을 조절하는데 도움을 준다.
  • 포도에 풍부한 포도당은 피로해복, 뇌 작용 활성에 필요한 에너지원으로 역할을 한다.
  • 포도에 함유된 폴리페놀성분 중 하나인 레스베라트롤(resveratrol)은 심혈관질환의 예방, 항혈전, 항산화, 항염증, 항암작용 및 퇴행성 신경질환에도 유익한 기능을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 포도씨에서 추출한 물질은 항산화능 증진 기능, 고혈압에 도움을 주는 것으로 기능성이 인정되었다.
  • 적포도 발효즙은 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성이 인정되었다.
  • 포도의 껍질과 씨에 건강에 유익한 폴리페놀 성분이 집중되어 있으므로 통째로 먹는 방법이 좋으나, 다 먹기가 부담스럽다면 주스나 포도주를 섭취하는 것도 좋다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 포도. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 문화콘텐츠닷컴. 포도문. https://www.culturecontent.com/content/
6. Kur?vietien? L, Stanevi?ien? I, Mongirdien? A, Bernatonien? J. Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol. Medicina (Kaunas). 2016;52(3):148-55.
7. 최정희 외. 벤쿠버 연어. 세계 식생활과 문화. 파워북.2016. p314.
8. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr