사과바나나세이크

구분
후식·간식류
재료
과일
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
406

레시피 정보

사과(부사)
  • 사과바나나세이크
    사과바나나세이크
    • 급식대상 초등
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 250g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

사과 50, 얼린바나나 100, 우유 100

· 계량단위 : g
  1. 1. 껍질을 벗긴 사과와 얼린 바나나를 먹기 좋게 적당한 크기로 자른다.
  2. 2. 믹서볼에 사과와 바나나, 우유를 넣고 갈아준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
163.0 4.5 3.6 31.9 111 61 1 35 14 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

사과바나나세이크, 팬케?&애플시럽, 견과류

Tip

1. 사과는 깨끗이 씻은 후 껍질째 사용하여도 무방합니다.
2. 견과류를 넣어 갈아드시면 더 고소하게 드실 수 있습니다.
3. 우유 대신 바닐라 아이스크림을, 바나나 대신 고구마로도 활용할 수 있다.

사용기기 및 기구
: 볼, 믹서
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 30분

사과(부사) 이야기

사과는 아담과 이브의 금단의 과일에서부터 백설공주의 사과까지 인류의 역사와 생활 속에서 빼놓을 수 없는 과일이다. ‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 영국속담이 있을 정도로 사과는 몸에 좋은 제철과일임. 흔히 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’, 저녁에 먹는 사과를 ‘독사과’라고 하는 말이 있는데 그 이유는 아침에 먹으면 사과의 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하는 반면, 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질이 장을 자극해서 배변과 위액 분비를 촉진시키고 잠을 설치게 하는 원인이 되는데 이는 우리 몸에 필요한 영양소가 그만큼 풍부하기 때문이다.

사과바나나쉐이크와 식문화

밀크셰이크는 우유, 달걀, 설탕 등을 섞어 만든 음료로 기호에 따라 바닐라 및 계피, 쵸콜릿, 커피 등의 다양한 향료가 사용된다. 프랑스에서는 달걀 노른자와 설탕을 거품이 일도록 섞어서 저은 후, 따뜻한 우유와 섞어 마시기도 한다. 이와 같은 쉐이크에 부재료로 바나나, 딸기, 오렌지, 사과 등 과일을 함께 섞으면 우유의 단백질과 과일에 풍부한 식이섬유소, 비타민 그리고 무기질 등 다양한 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 영양가 높은 음식이 된다.

영양 정보

  • 82~88%의 수분과 셀룰로오즈, 리그니, 및 헤미셀룰로오즈 등 다양한 섬유소가 함유되어 있다.
  • 주요당질은 포도당, 자당으로 구성되어 있으며 신맛 성분인 유기산이 풍부하고 주로 구연산으로 과즙에 풍미와 상쾌감을 제공한다.
  • 무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있다.
  • 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이나 아스파라긴산과 아스파라긴이 많이 함유되어 있다.
  • 사과의 주요 향기성분은 30여 종이며 에스테르, 알코올 및 알데히드류로 이루어졌다.
  • 사과의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
부사 49 85.2 0.20 0.03 14.36 11.14 2.7 4 11 0.10 107 0 25 - 0.019 0.388 1.41
아오리 46 86.0 0.30 0.03 13.36 8.17 1.8 2 8 0.11 105 0 32 0.010 0.027 0.103 -
홍옥 52 84.4 0.21 0.04 15.17 10.74 1.3 3 9 0.12 115 0 11 0.017 0.025 0.318 1.23

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘세틴, 카테킨 등 다양한 폴리페놀 성분들은 항산화, 항암 및 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
  • 풋사과에서 추출한 폴리페놀성분인 ‘애플페논(Applephenon)’은 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다.
  • 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압조절에 도움을 줄 수 있다.
  • 펙틴을 비롯한 다양한 식이섬유에 의해 배변예방, 당의 흡수지연과 혈중지질개선 등 만성질환의 관리에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 우유 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원 사과. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/portal
5. 네이버 지식백과. 밀크 셰이크. 식품과학기술대사전. https://terms.naver.com/
6. 네이버 지식백과. 밀크 셰이크. 두산백과. https://terms.naver.com/
7. 이수영. 소아 식품알레르기: IgE 매개성 식품알레르기를 중심으로. J Korean Med Assoc 2017 March; 60(3):242-248
8. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.