치커리사과생채

구분
반찬류
재료
과일
방법
무침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
219

레시피 정보

사과(부사)
  • 치커리사과생채
    치커리사과생채
    • 급식대상 성인
    • 조리법 생채
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 90g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

치커리 35, 사과 30, 양파 10, 당근 5
*들깨소스 [마요네즈 15, 설탕 5, 들깨가루 2, 레몬주스 1, 소금 0.5]

· 계량단위 : g
  1. 1. 치커리는 4cm 길이로 썰고 사과, 양파, 당근은 4cm 길이로 채 썬다.
  2. 2. 재료를 고루 섞어 들깨소스를 만든다.
  3. 3. 그릇에 1의 채소를 모두 담고 2의 소스를 곁들여 낸다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
149.8 1.6 11.6 11.6 45 274 1 378 20 0.1 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

장국수, 오징어링튀김, 치커리사과생채, 포기김치

Tip

라이스페이퍼를 물에 적셔서 사용한다.

사용기기 및 기구
: 볼
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 30분

사과(부사) 이야기

사과는 아담과 이브의 금단의 과일에서부터 백설공주의 사과까지 인류의 역사와 생활 속에서 빼놓을 수 없는 과일이다. ‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 영국속담이 있을 정도로 사과는 몸에 좋은 제철과일임. 흔히 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’, 저녁에 먹는 사과를 ‘독사과’라고 하는 말이 있는데 그 이유는 아침에 먹으면 사과의 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하는 반면, 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질이 장을 자극해서 배변과 위액 분비를 촉진시키고 잠을 설치게 하는 원인이 되는데 이는 우리 몸에 필요한 영양소가 그만큼 풍부하기 때문이다.

사과치커리생채와 식문화

샐러드란 채소나 과일이 들어간 차가운 음식들이 섞인 것으로 그 낱말은 같은 뜻을 가진 프랑스어 salade에서 비롯하였다. 우리나라의 식문화에서 채소를 이용한 음식은 신선한 채소를 생채로 조미하여 먹거나 데쳐서 숙채로 섭취한다. 또한 김치와 같이 염장 발효하여 섭취하는 것이 가장 대표적인 형식이다. 최근에는 서양의 생식용 채소를 쉽게 접하게 되면서 우리의 기호에 맞는 전통 양념을 응용한 샐러드 드레싱이 많이 개발되고 있어 우리 농산물을 활용한 샐러드 형식의 음식이 우리의 식생활에서 많이 이용되고 있다.
사과는 단순한 과일로 섭취하는 것 외에도 과일의 특성 상 생채, 구이, 조림 등에도 다양하게 활용 가능하며, 치커리와 같은 쌈채소와 함께 활용하면 과일의 보다 풍부한 신선한 맛과 향기를 경험하게 된다.

영양 정보

  • 82~88%의 수분과 셀룰로오즈, 리그니, 및 헤미셀룰로오즈 등 다양한 섬유소가 함유되어 있다.
  • 주요당질은 포도당, 자당으로 구성되어 있으며 신맛 성분인 유기산이 풍부하고 주로 구연산으로 과즙에 풍미와 상쾌감을 제공한다.
  • 무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있다.
  • 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이나 아스파라긴산과 아스파라긴이 많이 함유되어 있다.
  • 사과의 주요 향기성분은 30여 종이며 에스테르, 알코올 및 알데히드류로 이루어졌다.
  • 사과의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
부사 49 85.2 0.20 0.03 14.36 11.14 2.7 4 11 0.10 107 0 25 - 0.019 0.388 1.41
아오리 46 86.0 0.30 0.03 13.36 8.17 1.8 2 8 0.11 105 0 32 0.010 0.027 0.103 -
홍옥 52 84.4 0.21 0.04 15.17 10.74 1.3 3 9 0.12 115 0 11 0.017 0.025 0.318 1.23

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘세틴, 카테킨 등 다양한 폴리페놀 성분들은 항산화, 항암 및 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
  • 풋사과에서 추출한 폴리페놀성분인 ‘애플페논(Applephenon)’은 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다.
  • 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압조절에 도움을 줄 수 있다.
  • 펙틴을 비롯한 다양한 식이섬유에 의해 배변예방, 당의 흡수지연과 혈중지질개선 등 만성질환의 관리에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 마요네즈(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 사과. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/portal
5. 한국어읽기연구회. 한국의 밥상 들여다보기. 한국인의 밥상. 2013. p20
6. 위키백과. 샐러드. https://ko.wikipedia.org
7. 최정희 외. 극동의 식문화. 세계 식생활과 문화. 파워북.2016. p61
8. 이수영. 소아 식품알레르기: IgE 매개성 식품알레르기를 중심으로. J Korean Med Assoc 2017 March; 60(3):242-248
9. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr