사과튀김만두

구분
후식·간식류
재료
과일
방법
튀김
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
179

레시피 정보

사과(부사)
  • 사과튀김만두
    사과튀김만두
    • 급식대상 성인
    • 조리법 튀김
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 200g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

사과 200, 라이스페이퍼 3, 시나몬 가루 10, 땅콩 가루 10, 꿀 5, 식용유 15

· 계량단위 : g
  1. 1. 사과를 잘게 썰어 냄비에 담고 꿀, 시나몬 가루를 넣는다. 
  2. 2. 약 불에서 사과즙이 다 사라질 때까지 졸인 후 그릇에 담아 한 김 식힌다.
  3. 3. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 적셔 펼쳐주고 2의 사과 조림 1스푼을 올려 터지지 않도록 말아준다.
  4. 4. 3의 라이스페이퍼는 잠시 말려 물기를 없앤 뒤 튀긴다.
  5. 5. 기름을 뺀 후 땅콩 가루를 뿌린다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
209.2 3.6 4.4 44.9 139 7.4 3.3 0 2.5 0.1 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

현미밥, 육개장, 해파리게맛살초무침, 호박볶음, 깍두기, 사과튀김만두

Tip

라이스페이퍼를 물에 적셔서 사용한다.

사용기기 및 기구
: (가스회전솥), 튀김기
조리온도
: 100℃
조리시간
: 40분

사과(부사) 이야기

사과는 아담과 이브의 금단의 과일에서부터 백설공주의 사과까지 인류의 역사와 생활 속에서 빼놓을 수 없는 과일이다. ‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 영국속담이 있을 정도로 사과는 몸에 좋은 제철과일임. 흔히 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’, 저녁에 먹는 사과를 ‘독사과’라고 하는 말이 있는데 그 이유는 아침에 먹으면 사과의 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하는 반면, 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질이 장을 자극해서 배변과 위액 분비를 촉진시키고 잠을 설치게 하는 원인이 되는데 이는 우리 몸에 필요한 영양소가 그만큼 풍부하기 때문이다.

사과튀김만두와 식문화

만두는 중국에서 유래하여 한국, 일본 및 동남아시아 등 각국마다 독자적인 방법으로 발전해왔다. 중국의 만두는 교자, 딤섬 및 사오마이 등 재료와 조리법에 따라 다양한 종류가 있다. 우리의 전통음식에는 일반적인 만두도 있지만「만두과(饅頭菓)」라 하여 밀가루에 여러 향신료를 넣어 만든 반죽을 동글납작하게 빚어 대추, 꿀과 계핏가루를 섞은 소를 넣어 송편 모양으로 만들고 식용유에서 지진 후 먹는 종류도 <조선무쌍신식요리제법>에 소개되었다.
사과튀김만두는 새우살, 저민 고깃살, 당면, 버섯 등을 라이스페이퍼에 싸서 바삭바삭하게 튀겨낸 베트남 음식인 짜죠를 응용한 음식으로 군만두와 유사하지만 끓는 기름 속에서 피 전체가 바삭하게 튀겨진다는 점에서 차이가 있다.

영양 정보

  • 82~88%의 수분과 셀룰로오즈, 리그니, 및 헤미셀룰로오즈 등 다양한 섬유소가 함유되어 있다.
  • 주요당질은 포도당, 자당으로 구성되어 있으며 신맛 성분인 유기산이 풍부하고 주로 구연산으로 과즙에 풍미와 상쾌감을 제공한다.
  • 무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있다.
  • 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이나 아스파라긴산과 아스파라긴이 많이 함유되어 있다.
  • 사과의 주요 향기성분은 30여 종이며 에스테르, 알코올 및 알데히드류로 이루어졌다.
  • 사과의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
부사 49 85.2 0.20 0.03 14.36 11.14 2.7 4 11 0.10 107 0 25 - 0.019 0.388 1.41
아오리 46 86.0 0.30 0.03 13.36 8.17 1.8 2 8 0.11 105 0 32 0.010 0.027 0.103 -
홍옥 52 84.4 0.21 0.04 15.17 10.74 1.3 3 9 0.12 115 0 11 0.017 0.025 0.318 1.23

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘세틴, 카테킨 등 다양한 폴리페놀 성분들은 항산화, 항암 및 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
  • 풋사과에서 추출한 폴리페놀성분인 ‘애플페논(Applephenon)’은 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다.
  • 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압조절에 도움을 줄 수 있다.
  • 펙틴을 비롯한 다양한 식이섬유에 의해 배변예방, 당의 흡수지연과 혈중지질개선 등 만성질환의 관리에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원 .사과. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/portal
5. 네이버 지식백과. 튀김만두. 두산백과. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId= 3508722&cid=40942&categoryId=32136
6. 농촌진흥청. 만두과. 전통향토음식용어사전. 교문사. 2010
7. 이수영. 소아 식품알레르기: IgE 매개성 식품알레르기를 중심으로. J Korean Med Assoc 2017 March; 60(3):242-248
8. 허채옥 외. 중국. 세계식생활문화. 2017. 수학사. pp94-95
9. 허채옥 외. 베트남. 세계식생활문화. 2017. 수학사. p125
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr