복숭아냉채

구분
반찬류
재료
과일
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
170

레시피 정보

복숭아
  • 복숭아냉채
    복숭아냉채
    • 급식대상 초등
    • 조리법 생채
    • 집중활용시기 7~8월
    • 1인 배식량 90g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

복숭아 50, 사과 10, 당근 5, 양파 5, 붉은양배추 5, 베이비채소 5, 호두 3, 겨자 0.1, 식초 1.1, 설탕 1.1, 파인애플(통조림) 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 복숭아, 사과, 당근, 양파, 적양배추는 깨끗이 세척하여 채 썬다.
  2. 2. 겨자는 물에 개어두고 식초와 설탕, 파인애플 다진 것(통조림 국물 포함)을 섞어 소스를 만든다.
  3. 3. 1의 과일과 채소를 혼합하고 호두, 베이비채소를 얹은 후 2의 겨자소스를 골고루 뿌린다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
56.7 1.3 2.2 8.1 13.0 3.7 0.5 73.6 8.7 0.10 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

발아현미밥, 동태매운탕, 제육볶음, 복숭아냉채, 꿀떡, 배추김치

Tip

1. 복숭아(유명, 백도, 황도), 천도복숭아등 다양하게 활용한다.
2. 과일과 겨자소스가 생각보다 잘 어울리는 메뉴이다.

사용기기 및 기구
: 볼
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 1시간

복숭아 이야기

복숭아는 중국 농업의 기원과 동시에 재배된 가장 오래된 역사를 가진 과수로 한여름에만 주로 맛볼 수 있는 여름철 대표 과일이다. 중국에서는 예로부터 백년을 살 수 있는 불로장생의 과일이라고 전해 내려오기도 하고, 손오공이 옥황상제의 명을 어기고 천도복숭아를 훔쳐 먹어 불로불사했다는 이야기도 전해진다. 그러나 토속민속신앙에서 복숭아는 귀신을 쫓는다는 속신이 있어 다른 과일과 달리 제상에 올리지 않고 있다. 복숭아는 당질 함유량이 높고 영양이 풍부해서 더위에 지칠 때 육류와 함께 먹으면 힘을 더해주는 보양 식품으로 알려져 있다.

복숭아냉채와 식문화

냉채는 차가운 채소음식의 총칭으로 대표적인 음식으로 겨자채가 있다. 겨자채는 채소와 계란지단, 편육 및 전복 등 다양한 식재료를 일정한 모양으로 썬 것에 겨자즙을 넣어 무친 것으로 우리의 고서인 <조선요리제법>에도 소개되어 있다. 그밖에도 잣즙 또는 호두즙을 이용한 냉채도 있으며 주로 서울 경기지역에서 즐겨 먹었다고 한다. 중국의 식문화에서는 식사의 제일먼저 나오는 전채요리로 냉채를 제공하고 있으며 입맛을 돋우는 역할을 한다고 한다.
딱딱한 복숭아도 채를 썰어 여러 가지 채소와 함께 겨자소스를 얹어 차갑게 해서 전채로 사용하면 새콤달콤한 맛으로 여름철 식욕을 돋우어 주는데 도움이 될 것이다.

영양 정보

  • 당분은 10% 정도 함유하고 있으며, 주로 포도당, 과당, 자당으로 구성되어 단맛을 낸다.
  • 사과산, 구연산 등 유기산이 0.5%정도 함유되어 있어 새콤한 맛을 내며, 향기성분으로 개미산을 함유하고 있다.
  • 무기질인 칼륨과 비타민 A, C의 함량이 많으며, 황도가 백도에 비해 베타카로틴이 많이 함유되어 있다.
  • 복숭아의 종류에 따라 2.6~4.3% 섬유소와 85~90%의 수분을 함유하고 있다.
  • 복숭아의 떫은 맛 성분에는 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid등 폴리페놀성분을 함유하고 있다.
  • 복숭아의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
백도 46 85.8 0.59 0.04 13.10 9.45 2.6 4 24 0.11 216 0 3 0.22 0.023 0.29 2.10
황도 46 86.1 0.40 0.04 13.03 9.29 4.3 5 20 0.09 188 2 105 0.018 0.022 0.233 1.67
천도 30 90.7 0.93 0.05 7.85 4.67 3.8 6 21 0.19 231 0 94 0.028 0.018 0.215 1.69

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 황도에 풍부한 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 알려졌다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 카테킨을 비롯한 폴리페놀성분은 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암방지, 및 항균작용이 있음이 보고되었다.
  • 풍부한 수분과 식이섬유가 배변활동에 효과적일 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 복숭아, 밀가루, 우유등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 복숭아. 식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 복숭아. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 충주농업기술센터. https://www.chungju.go.kr/cja/selectBbsNttView.do?key=1056&bbsNo=155&nttNo=172683
7. 창작소재의보고 문화콘텐츠닷컴. 조선시대 식품화 원형. 복숭아. 한국콘텐츠진흥원.http://www.culturecontent.com
8. 식품의약품안전처. 아미그달린. 독성정보제공시스템 독성정보. 식품의약품안전평가원 http://www.nifds.go.kr/toxinfo
9. 네이버지식백과. 겨자채. 두산백과. https://terms.naver.com/
10. 허채옥 외. 중국. 세계식생활문화. 2017. 수학사. p94
11. 농촌진흥청. 겨자채. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 2010. 교문사.
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr