복숭아감자전

구분
반찬류
재료
잡곡류
방법
튀김
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
380

레시피 정보

복숭아
  • 복숭아감자전
    복숭아감자전
    • 급식대상 성인
    • 조리법
    • 집중활용시기 7~8월
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

복숭아 200, 감자 200, 양파 50, 밀가루 15, 파프리카(빨간색) 5, 파프리카(노란색) 5, 소금 1, 식용유 15

· 계량단위 : g
  1. 1. 감자와 양파는 믹서기에 갈고 복숭아, 파프리카(빨간색, 노란색)는 3∼4cm 길이로 가늘게 채 썬다.
  2. 2. 1의 재료와 밀가루, 소금을 넣고 섞어서 반죽을 만든다.
  3. 3. 후라이팬에 기름을 두르고 2의 반죽을 한 국자씩 떠서 노릇노릇하게 굽는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
217.5 7.3 0.8 52.1 18 339 3 34 86 0.2 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

건새우아욱된장국, 버섯불고기, 복숭아감자전, 양념깻잎지, 포기김치

Tip

1. 감자를 갈 때 양파를 넣는 것은 갈변을 방지하기 위함이다.
2. 복숭아는 황도와 백도를 반개씩 사용하면 예쁜 색감을 낼 수 있다.
3. 매콤한 맛을 원하는 경우, 감자를 갈때 청양고추 반개를 같이 넣어 주면 된다.

사용기기 및 기구
: 가스그리들(후라이팬)
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 50분

복숭아 이야기

복숭아는 중국 농업의 기원과 동시에 재배된 가장 오래된 역사를 가진 과수로 한여름에만 주로 맛볼 수 있는 여름철 대표 과일이다. 중국에서는 예로부터 백년을 살 수 있는 불로장생의 과일이라고 전해 내려오기도 하고, 손오공이 옥황상제의 명을 어기고 천도복숭아를 훔쳐 먹어 불로불사했다는 이야기도 전해진다. 그러나 토속민속신앙에서 복숭아는 귀신을 쫓는다는 속신이 있어 다른 과일과 달리 제상에 올리지 않고 있다. 복숭아는 당질 함유량이 높고 영양이 풍부해서 더위에 지칠 때 육류와 함께 먹으면 힘을 더해주는 보양 식품으로 알려져 있다.

복숭아감자전과 식문화

감자를 강판에 갈아서 가라앉은 앙금과 건더기를 섞고 소금 간한 반죽을 기름에 지진 것을 감자전이라 하며, 특히 강원도, 전남, 및 경북지역에서 즐겨먹었다. 지역마다 또는 기호에 따라 다양한 식재료를 사용하기도 하며, 음식명 또한 감자부침(강원도), 장바우 감자전(경북) 등으로 다양하게 불렀다. 그 밖에도 갈은 감자에 밀가루, 된장, 고추장을 넣어 지진 것을 감자장전 또는 감자장떡이라 하며, 최근에는 색을 내기 위해 당근과 쑥을 이용하기도 한다. 특히 복숭아는 열을 가하면 달콤한 맛이 더해지므로 복숭아와 같이 과일을 함께 섞어 조리하면 감자의 담백한 맛과 복숭아의 달콤한 맛을 함께 즐길 수 있다.

영양 정보

  • 당분은 10% 정도 함유하고 있으며, 주로 포도당, 과당, 자당으로 구성되어 단맛을 낸다.
  • 사과산, 구연산 등 유기산이 0.5%정도 함유되어 있어 새콤한 맛을 내며, 향기성분으로 개미산을 함유하고 있다.
  • 무기질인 칼륨과 비타민 A, C의 함량이 많으며, 황도가 백도에 비해 베타카로틴이 많이 함유되어 있다.
  • 복숭아의 종류에 따라 2.6~4.3% 섬유소와 85~90%의 수분을 함유하고 있다.
  • 복숭아의 떫은 맛 성분에는 catechin, proanthocyanin, chlorogenic acid등 폴리페놀성분을 함유하고 있다.
  • 복숭아의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
백도 46 85.8 0.59 0.04 13.10 9.45 2.6 4 24 0.11 216 0 3 0.22 0.023 0.29 2.10
황도 46 86.1 0.40 0.04 13.03 9.29 4.3 5 20 0.09 188 2 105 0.018 0.022 0.233 1.67
천도 30 90.7 0.93 0.05 7.85 4.67 3.8 6 21 0.19 231 0 94 0.028 0.018 0.215 1.69

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 황도에 풍부한 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 알려졌다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 카테킨을 비롯한 폴리페놀성분은 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암방지, 및 항균작용이 있음이 보고되었다.
  • 풍부한 수분과 식이섬유가 배변활동에 효과적일 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 복숭아, 밀가루 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 복숭아. 식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 복숭아. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 충주농업기술센터. https://www.chungju.go.kr/cja/selectBbsNttView.do?key=1056&bbsNo=155&nttNo=172683
7. 창작소재의보고 문화콘텐츠닷컴. 조선시대 식품화 원형. 복숭아. 한국콘텐츠진흥원.http://www.culturecontent.com
8. 식품의약품안전처. . 아미그달린. 독성정보제공시스템 독성정보. 식품의약품안전평가원 http://www.nifds.go.kr/toxinfo
9. 농촌진흥청. 감자전. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 2010. 교문사.
10. 농촌진흥청. 감자장전. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 2010. 교문사.
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr

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