느타리잡채

구분
반찬류
재료
채소
방법
무침
급식대상
중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
241

레시피 정보

느타리버섯
  • 느타리잡채
    느타리잡채
    • 급식대상 중등, 성인, 어르신
    • 조리법 볶음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 120g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

느타리버섯 12, 표고버섯 10, 팽이버섯 10, 양파 30, 당근 20, 부추 2, 목이버섯 2, 당면 10, 양조간장 0.5, 소금 0.2, 참기름 0.5, 깨소금 0.2

· 계량단위 : g
  1. 1. 표고버섯, 양파, 당근을 5cm의 길이로 채 썰고 부추와 팽이버섯도 같은 크기로 썬다.
  2. 2. 느타리버섯은 살짝 데친 후 길이로 찢고 목이버섯은 물에 살짝 불린다.
  3. 3. 당면은 적당한 길이로 잘라 찬물에 20분 정도 담가두었다가 끓는 물에 양조간장을 넣고 삶아 건진다.
  4. 4. 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 당근을 먼저 팬에 볶은 후 소금 간을 한다.
  5. 5. 불을 끄고 부추, 팽이버섯, 목이버섯을 넣는다.
  6. 6. 삶은 당면과 5의 채소를 섞고 참기름과 양조간장으로 색을 낸 후 깨소금을 뿌린다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
146 0.9 4 26 6.1 397 0.0 58 3.5 0.00 0.00
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

잡곡밥, 배추된장국, 삼치무조림, 느타리버섯잡채, 포기김치

Tip

1. 부추와 팽이버섯은 거의 살짝 볶아 주어야 색이 예쁘다.
2. 참기름을 너무 많이 넣으면 텁텁해진다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 30분

느타리버섯 이야기

느타리버섯은 송이버섯과에 속하며 예전부터 야생인 것을 식용해 왔으나 1917년 독일에서 인공재배가 된 후 전세계에 알려졌다. 우리나라의 야생 느타리버섯은 민가에서 식용되어 전통버섯이라고 할 수 있으며 기호도가 높아서 대중적으로 애용되고 있다. 느타리라는 이름은 ‘늦달이’가 변한 것으로 주로 늦은 가을에 달리는 버섯을 뜻한다. 갓의 모양이 굴껍질과 비슷하다고 해서 오이스터 머쉬룸(Oyster mushroom)이라고도 부른다. 그러나 버섯의 향기와 맛이 동양인의 입맛에 더욱 알맞아서 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에서 더욱 발전되어 현재는 세계 생산량의 80%를 차지하고 있고 최근에는 구미 각국에서도 느타리버섯 재배가 다시 발전되고 있다고 한다. 재배 시 공기와 물의 조건만 맞으면 간이시설에서도 재배가 가능하다. 느타리버섯의 재배는 원목, 볏짚, 폐솜 등을 이용하여 재배를 한다.

느타리잡채와 식문화

한국의 음식문화의 특징 중 하나가 섞음과 조화이며 이러한 특징이 잘 나타난 대표 음식중 하나가 바로 잡채이다. 잡채는 우리의 전통향토음식으로 원래 당면이 없이 채소?버섯?고기 등 여러 가지 재료를 볶아서 무치는 숙채였으며, 일제강점기 시절 당면이 생산되면서부터 오늘날 잡채의 형태가 만들어졌다. 잡채에는 다양한 재료가 혼합되는데 표고버섯, 목이버섯과 같이 버섯류가 주재료로 사용되며, 특히 전주에서는 질 좋은 콩나물이 생산되어 면이 없는 콩나물 잡채를 만들어 먹기도 했다. 느타리버섯 역시 손쉽게 접할 수 있는 버섯으로 질감이나 맛 등 잡채의 좋은 재료가 될 수 있다. 현재 잡채는 외국인들이 가장 좋아하는 한식 면 요리이다.

영양 정보

  • 단백질과 지방 함량이 높고 7개 이상의 아미노산이 함유되어 있다.
  • 90%이상의 수분과 섬유소함량이 높다.
  • 칼륨, 인 등이 풍부하하며, 비타민 B1, B2 나이아신 및 엽산 등이 풍부하다.
  • 식물성스테롤이 에르고스테롤이 다량 함유되어 있다.
  • 독특한 향기를 풍기는 레티오닌 성분이 함유되어 있다.
  • 느타리버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
18 90.5 2.68 0.88 6.00 0.67 3.8 0 104 0.66 291 1 0.15 0.196 5.454 52 0.63

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 섬유소가 많아 변비예방에 좋으며, 섬유소와 함께 단백질이 풍부하여 체중조절에 도움이 될 수 있다.
  • 베타글루칸 및 식물성스테롤 등에 의한 건강에 유익한 효능이 알려졌다.
  • *느타리버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 항균, 항세균, 항기생물작용, 항에이즈바이러스작용, 콜레스테롤저하작용 으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
항균, 항세균, 항기생물작용 코리올린, 글리폴린, 일루딘
항에이즈바이러스작용 베타글루칸, 단백질
콜레스테롤저하작용 에리타데닌, 스티그마스테롤

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 간장(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 느타리버섯. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구. 버섯의 역사와 기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.kr/
7. Gil-Ram?rez A 1, Morales D , Soler-Rivas C. Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):53-69.
8. 농촌진흥청. 잡채. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
9. 농촌진흥청. 콩나물잡채. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
10. 정혜경. 한국음식문화의 의미와 표상. 아시아리뷰 제5권 1호.2015. pp97~121
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.