느타리버섯탕수(느타리버섯강정)

구분
반찬류
재료
채소
방법
튀김
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
156

레시피 정보

느타리버섯
  • 느타리버섯탕수(느타리버섯강정)
    느타리버섯탕수(느타리버섯강정)
    • 급식대상 초등, 중등, 성인, 어르신
    • 조리법 튀김
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

느타리버섯 60, 오이 5, 당근 4, 양파 4, 건목이버섯 1, 다진마늘 2, 소금 1, 녹말가루 2, 물엿 5, 소금 1, 식초 1, 양조간장 5, 물 300

· 계량단위 : g
  1. 1. 목이버섯은 불려서 손질하고 오이, 당근은 깍둑썰고 양파는 1.5*1.5cm 크기로 썬다.
  2. 2. 느타리버섯은 밑동을 잘라 씻은 후 비슷한 크기로 썰어서 녹말가루를 묻힌다.
  3. 3. 2의 느타리버섯을 160℃에서 한번 살짝 튀긴 후 한 번 더 튀겨준다.
  4. 4. 1의 썰어놓은 채소에 다진 마늘을 넣어 볶아준다.
  5. 5. 냄비에 물과 양조간장을 넣고 끓이다가 물과 녹말가루를 1:1로 넣어 걸쭉하게 만들고 마지막에 식초를 약간 넣어 소스를 만든다.
  6. 6. 4의 채소, 3의 느타리버섯 순으로 올린 후 5의 소스를 끼얹는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
92 2.3 3.7 12 5.1 139 0.5 18 0.5 0.00 0.00
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

짬뽕(추가밥), 느타리버섯탕수, 짜사이, 옥수수빠스, 포기김치

Tip

1. 버섯은 나중에 튀겨준다. 불의 온도는 너무 세지 않은 160℃ 정도가 적당하다.

사용기기 및 기구
: 튀김기
조리온도
: 160℃
조리시간
: 30분

느타리버섯 이야기

느타리버섯은 송이버섯과에 속하며 예전부터 야생인 것을 식용해 왔으나 1917년 독일에서 인공재배가 된 후 전세계에 알려졌다. 우리나라의 야생 느타리버섯은 민가에서 식용되어 전통버섯이라고 할 수 있으며 기호도가 높아서 대중적으로 애용되고 있다. 느타리라는 이름은 ‘늦달이’가 변한 것으로 주로 늦은 가을에 달리는 버섯을 뜻한다. 갓의 모양이 굴껍질과 비슷하다고 해서 오이스터 머쉬룸(Oyster mushroom)이라고도 부른다. 그러나 버섯의 향기와 맛이 동양인의 입맛에 더욱 알맞아서 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에서 더욱 발전되어 현재는 세계 생산량의 80%를 차지하고 있고 최근에는 구미 각국에서도 느타리버섯 재배가 다시 발전되고 있다고 한다. 재배 시 공기와 물의 조건만 맞으면 간이시설에서도 재배가 가능하다. 느타리버섯의 재배는 원목, 볏짚, 폐솜 등을 이용하여 재배를 한다.

느타리버섯탕수와 식문화

중국의 대표적인 조리법에는 ‘류(溜)’ 가 있는데 이는 양념을 한 녹말소스를 더하는 방법으로 이와 같은 조리법이 활용된 음식이 탕수육이다. 우리들에게 탕수육은 나름 특별한 날에 즐겁게 먹었던 음식이긴 하나 중국의 역사를 볼 때 굴욕의 역사를 가지고 있다. 중국이 영국의 지배를 받던 시절, 음식에 대한 영국인들의 불만을 해소하고자 쉽게 먹을 수 있는 음식을 만들었는데 그것이 탕수육이라고 전해지고 있다. 탕수육은 중국말로 탕추러우(糖醋肉, 당초육)에서 기원하여 돼지고기를 튀긴 후 살짝 볶은 채소와 함께 식초와 설탕을 섞어 넣어 끓인 녹말즙을 부은 음식이다. 돼지고기 대신 소고기를 사용하기도 하는데 육류대신 고기와 유사한 쫄깃한 질감을 갖고 있는 느타리버섯을 사용하면 육류를 선호하지 않은 사람들도 새콤달콤한 탕수육을 맛을 즐길 수 있다.

영양 정보

  • 단백질과 지방 함량이 높고 7개 이상의 아미노산이 함유되어 있다.
  • 90%이상의 수분과 섬유소함량이 높다.
  • 칼륨, 인 등이 풍부하하며, 비타민 B1, B2 나이아신 및 엽산 등이 풍부하다.
  • 식물성스테롤이 에르고스테롤이 다량 함유되어 있다.
  • 독특한 향기를 풍기는 레티오닌 성분이 함유되어 있다.
  • 느타리버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
18 90.5 2.68 0.88 6.00 0.67 3.8 0 104 0.66 291 1 0.15 0.196 5.454 52 0.63

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 섬유소가 많아 변비예방에 좋으며, 섬유소와 함께 단백질이 풍부하여 체중조절에 도움이 될 수 있다.
  • 베타글루칸 및 식물성스테롤 등에 의한 건강에 유익한 효능이 알려졌다.
  • *느타리버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 항균, 항세균, 항기생물작용, 항에이즈바이러스작용, 콜레스테롤저하작용 으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
항균, 항세균, 항기생물작용 코리올린, 글리폴린, 일루딘
항에이즈바이러스작용 베타글루칸, 단백질
콜레스테롤저하작용 에리타데닌, 스티그마스테롤

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 간장(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 느타리버섯. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로 http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구.버섯의 역사와 기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.kr/
7. Gil-Ram?rezA 1,Morales D,Soler-RivasC. Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):53-69.
8. 네이버시사상식사전. 탕수육. 박문각. https://terms.naver.com/
9. 류뮤희 외. 만나다. 동아시아. 맛나다 세계음식문화. 파워북. 2017. p65
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.