아토피피부염

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등록일
2015-05-08
내용

아토피피부염

 
* 참고: 대한영양사협회

아토피피부염과 식생활

아토피피부염은 알레르기질환의 대표적인 피부질환으로 식품 알레르기와 연관성이 높아 장기적인 식사관리가 필요합니다. 성인보다는 나이가 어릴수록 식품과의 관련성이 더 크게 나타나는데, 아토피피부염은 특히 영아기에 많이 발생하지요.


동일한 식품을 섭취해도 개개인마다 증상의 차이는 심하며, 아토피피부염이 있다고 해서 우유, 달걀, 닭고기, 돼지고기, 생선 등을 무조건 먹지 말아야하는 것은 아닙니다. 오히려 치료를 위해 지나치게 음식을 제외하면 다양한 식품을 섭취하지 못해 영양결핍이 나타날 수도 있습니다.

식생활 조정을 통한 아동기 아토피피부염 예방

아토피식단

아동기의 식품 알레르기는 이유식을 늦춤으로써 예방이 가능합니다. 4~6개월 이후부터 이유식을 시작해 알레르기가 강하지 않은 식품을 선택하고, 순차적으로 한 가지씩 1주일 간격으로 준다면 식품 알레르기를 예방할 수 있습니다. 알레르기를 일으키기 쉬운 우유, 달걀노른자, 땅콩, 돼지고기 등은 너무 일찍 먹이지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

아토피피부염 관련 식생활 실천지침

1. 식품 알레르기를 유발할 수 있는 식품을 무조건 먹지 않는 것은 바람직하지 않습니다.
2. 본인의 아토피피부염에 문제가 되는 원인 식품을 알고, 이 식품을 대체하는 식품을 섭취하여 영양결핍이 되지 않도록 합니다.
3. 적절한 대체 식품이 없거나 섭취량이 부족한 경우 비타민, 무기질을 보충합니다.
4. 과자 등 포장된 식품 구입할 때는 식품 포장지에 있는 ‘주원료 성분 내용’을 읽어보고 원인 식품이 들어있는 경우는 피합니다.
5. 원인식품 뿐만 아니라 그 성분이 원료로 들어간 식품도 섭취하지 않습니다.

1일 추천 식단

아침

점심

저녁

쌀밥(1공기)
미역국(1그릇)
호박볶음(1접시)
도라지무침(1접시)
물김치(1/2컵)

작곡밥(1공기)
근대국(1그릇)
두부조림(1/6모)*
감자볶음(1접시)
시금치나물(1접시)
알타리김치(1접시)

쌀밥(1공기)
콩나물국(1그릇)
가자미구이(1토막)**
버섯볶음(1접시)
취나물(1접시)
포기김치(1접시)

*원인식품이 두부가 아닌 경우에는 섭취 가능하며, 두부가 맞는 경우에는 고기, 생선 등으로 변경
**원인식품이 생선이 아닌 경우에는 섭취가 가능하며, 생선이 맞는 경우에는 고기, 두부 등으로 변경

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