쌈 채소

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등록일
2014-12-12
내용

쌈 채소

 

쌈채소 건강하게 드세요

쌈은 우리나라의 독특한 음식문화의 하나로, 무더위로 지치기 쉬운 여름철에 비타민과 무기질을 보충해 주고 입맛을 돋우어 여름을 건강하게 도움이 됩니다. 우리나라 국민이 즐겨먹는 쌈채소 종류는 상추, 깻잎을 비롯해 청경채, 겨자잎, 쌈케일, 치커리, 적근대, 비트잎 등이 있습니다.

쌈채소 어떻게 구입하는 것이 좋죠?

- 상처나 흠이 있는 것은 피합니다.
- 세척된 것은 냉장 보관된 것으로 구입합니다.
- 육류, 생선 등과 함께 구매할 경우, 각기 다른 봉지에 담습니다.
※육류, 생선과 쌈채소의 접촉 시 미생물이 쌈채소에 오염되어 식중독 위험이 높아집니다.

쌈채소는 어떻게 세척해야 하나요?

쌈채소는 영양소 파괴 없이 채소에 들어있는 영양성분을 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있는 반면 식중독 예방을 위해 보관 및 세척에 주의해야 합니다.
- 세척 전에 손을 깨끗이 씻습니다.
- 물에 쌈채소를 1~2분 담근 후 2~3회 반복해 세척 후 흐르는 물로 헹궈 섭취합니다.(세척제를 사용할 경우 1종 세척제)

*이미지출처 : 식품나라(www.foodnara.go.kr)

- 잔류농약 제거는 담금물, 식중독 예방은 흐르는 물 세척이 효과적입니다.
- 줄기 부분은 흙이 묻을 가능성이 높으므로 더욱 철저히 세척합니다.
- 깻잎, 상추 등은 잔털이나 주름이 많아 이물 제거나 어렵기 때문에 다른 채소에 비해 충분히 세척합니다.

쌈채소는 어떻게 보관해야 하나요?

- 흙이나 이물질을 제거하고 보관합니다.
- 가급적 공기를 차단해 밀폐용기나 비닐백 등에 담아 냉장보관합니다.
- 쌈채소는 5℃ 이하에서 보관하는 것이 10℃에서 보관하는 것보다 오랜 기간 품질을 유지할 수 있습니다.
- 찬 공기가 적절히 순환될 수 있도록 채소, 과일 전용 서랍 냉장보관 시 2/3만 채워 보관합니다.

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