-
통풍 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 통풍
-
통풍
* 참고: 대한영양사협회
통풍이란
통풍은 관절염 증상을 특징으로 나타나는 질환으로 대사 노폐물의 일종인 요산(단백질의 일종인 퓨린이 대사되면서 생성되는 물질)이 혈액 중에 많아져 염증을 일으키게 되는 질환입니다.통풍의 발병률은 점차 증가하고 있어, 최근에는 20~30대에서도 환자들을
[질환별 식사요법]추천 50 추천하기등록일2015-05-15 작성자관리자 조회수4482
- GMO 전문가에게 묻다 - ① GMO는 식량위기의 대안인가? (썸네일)
-
GMO 표시제 (썸네일)
- [안심상식] GMO 표시제
-
GMO 표시제
GMO 표시제 도입 이유
GMO는 식품에 생명공학을 응용해 병충해에 강하고 수확량을 늘리는 이점이 있습니다. 그러나 아직 GMO 식품에 대한 안전성이 과학적으론 검증되지는 못했기 때문에 해당 농수산물에 GMO를 표시하는 제도가 생기게 됐습니다.
[안심상식]추천 50 추천하기등록일2015-05-11 작성자관리자 조회수5661
-
아토피피부염 (썸네일)
- [질환별 식사요법] 아토피피부염
-
아토피피부염
* 참고: 대한영양사협회
아토피피부염과 식생활
아토피피부염은 알레르기질환의 대표적인 피부질환으로 식품 알레르기와 연관성이 높아 장기적인 식사관리가 필요합니다. 성인보다는 나이가 어릴수록 식품과의 관련성이 더 크게 나타나는데, 아토피피부염은 특히 영아기에 많이 발생하지요.동일한
[질환별 식사요법]추천 50 추천하기등록일2015-05-08 작성자관리자 조회수4391
-
쌈 채소 (썸네일)
- [안심상식] 쌈 채소
-
쌈 채소
쌈채소 건강하게 드세요
쌈은 우리나라의 독특한 음식문화의 하나로, 무더위로 지치기 쉬운 여름철에 비타민과 무기질을 보충해 주고 입맛을 돋우어 여름을 건강하게 도움이 됩니다. 우리나라 국민이 즐겨먹는 쌈채소 종류는 상추, 깻잎을 비롯해 청경채, 겨자잎, 쌈케일, 치커리, 적근대, 비트잎 등이 있습
[안심상식]추천 51 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5790
-
대장균 (썸네일)
- [주요식중독] 대장균
-
대장균
대장균
대장균은 나쁜균인가요?
※이미지출처 : 식품나라www.foodnara.go.kr
병원성 대장균
대장균 O157:H7과 같이 질병을 일으키는 균도 존재합니다. 이러한 대장균을 병원성 대장균이라고
[주요식중독]추천 52 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수5944
-
올바른 살균 소독법 (썸네일)
- [주요식중독] 올바른 살균 소독법
-
올바른 살균 소독법
올바른 살균 소독법
조리 기구를 세척제로 깨끗이 세척하지 않고 기구 등의 살균소독제를 사용하게 되면 식품접촉표면에 남아있는 유기물질이나 지방 등의 이물질 때문에 살균소독 효과가 감소하므로 반드시 “세척하고 물로 헹군 후 살균소독”해야 합니다. 간혹 세척과 살균 소독을
[주요식중독]추천 50 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수6644
-
사카자키균 (썸네일)
- [주요식중독] 사카자키균
-
사카자키균
사카자키균에 대해 알아보아요
사카자키균이란?
사카자키 균은 사람과 동물의 내장 등에서 발견되는 대장균군의 일종으로 영·유아용 조제분유를 통해 전염되며, 건강한 사람들에게는 해를 끼치지 못하지만 면역력이 약한 영유아에
[주요식중독]추천 51 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4688
-
밀 알레르기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 밀 알레르기
-
밀 알레르기
밀 알레르기
정의
밀 알레르기는 밀속의 하나 혹은 그 이상의 단백질과 반응해 특이 항체를 만들어내는 비정상적인 면역 체계로 아동들에게서 빈번하게 발생합니다. 밀 알레르기는 두드러기, 호흡곤란 메스꺼움과 같은 다양한
[어린이 식품안전]추천 51 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4471
-
우유 알레르기 (썸네일)
- [어린이 식품안전] 우유 알레르기
-
우유 알레르기
우유 알레르기
정의
우유 알레르기는 아동들에게서 흔한 식품 알레르기입니다. 우유가 일반적인 우유 알레르기의 원인이지만, 양, 염소, 및 들소 또한 이러한 작용을 일으키며, 우유 알레르기가 있는 아동들은 두유 또한
[어린이 식품안전]추천 50 추천하기등록일2014-12-12 작성자관리자 조회수4585